Амурская область вошла в пятерку лидеров в рейтинге продуктивности взаимодействия российских регионов с КНР

Об этом сообщил президент фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов в ходе панельной дискуссии на тему: «Роль малых и средних предприятий для торгово-экономического сотрудничества России и Китая», которая прошла в рамках Петербургского международного экономического форума.

Кроме Амурской области, в ТОП-5 рейтинга вошли Еврейская АО, Приморский край, Республика Татарстан и Тульская область. Все лидирующие регионы набрали по 9 баллов.

Оценка осуществлялась по десятибалльной шкале. В основу исследования легла экспертная оценка интенсивности контактов, структуры внешнеторговых связей, способности регионов привлечь инвестиции из КНР и разместить на своей территории отдельные производства.

"В последние годы практическое сотрудничество Китая и Россия продемонстрировала новые результаты. Китай сохраняет позицию крупнейшего торгового партнера в России уже 15 лет подряд, а в 2024 году объем двусторонней торговли достиг нового максимума $244 млрд, несмотря на все трудности. Россия же стала крупнейшим поставщиком энергоносителей в Китае", - сообщил президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.

Среди значимых проектов, которые вывели Амурскую область в лидеры, — Амурский газоперерабатывающий завод, фабрика по производству древесины, мост из Благовещенска в Хэйхэ, а также конгрессно-выставочный центр российско-китайского сотрудничества в Благовещенске.

Как подчеркнул заместитель председателя регионального Правительства Павел Пузанов во время панельной дискуссии, Амурская область демонстрирует комплексный подход к сотрудничеству, объединяя инфраструктурные проекты, экспортные инициативы и культурные обмены. Её лидерство подтверждает стратегическую роль региона в развитии российско-китайских отношений.

Сообщает пресс-служба регионального правительства.

Возврат к списку