В самом разгаре заявочная кампания на второй грантовый конкурс Президентского фонда культурных инициатив 2025 года. Заявки от коммерческих и некоммерческих организаций, индивидуальных предпринимателей и муниципальных учреждений принимаются до 6 февраля включительно. А воплотить свои задумки в реальность победители смогут начиная с 1 июня.
Одно из важных нововведений новой грантовой «волны» – увеличение и изменение списка тематических направлений. Теперь их 12. Активистам из Приамурья (как и с других регионов России), в частности, предлагается придумать инициативы, которые бы вызывали чувство гордости за свою страну, уважение к ее истории, культуре и традициям (направление «Единство с судьбой России»), раскрывали бы положительные стороны взаимопомощи, созданию общего блага и стимулировали бы к активному участию в общественной жизни (направление «Мы вместе») или демонстрировали бы новейшие российские разработки и технологии, популяризируя продукцию российского производства (направление «Нация созидателей»).
Также на конкурс ждут проекты, формирующие уважение к существующим национальным традициям, укладам жизни, исповедуемым в России религиям и развивающие нетерпимость к религиозному радикализму, сектантству и экстремизму (направление «Многонациональный народ»). Приветствуются идеи, продвигающие традиционные духовно-нравственные ценности (направление «Нравственные ориентиры»), и побуждающие к созданию семьи, многодетности, поддержанию и укреплению связей между поколениями (направление «Крепкая семья»). Принимаются проекты по темам «На страже Отечества», рассказывающие о героизме участников специальной военной операции, «Место силы», призванные показать лучшие примеры преображения территорий через реализацию креативных идеи, «Молодые лидеры», «Культурный код» и другие.
Итоги отбора станут известны в конце мая.
Между тем, уже в середине января начнется реализация инициатив, признанных лучшими по итогам первого конкурса Фонда 2025 года. Напомним, в Приамурье финансовую поддержку получили в рамках него три проекта. В Ивановском округе создадут «Территорию притяжения» - мобильную творческую площадку, которая займется организацией качественных досуговых мероприятий в отдаленных и маленьких селах, а в Тындинском округе проведут Дальневосточный фестиваль национальных традиций и промыслов эвенкийского народа «Эдэрил Бакалдын». Кроме того, сразу в нескольких муниципалитетах лидеры детских и молодежных команд КВН смогут пройти профессиональную переподготовку и вывести уровень игры на новый уровень.
Сообщает пресс-служба правительства Амурской области.