В Благовещенске прошел форум «Бизнес на вырост», организованный министерством экономического развития и внешних связей региона. Диалог с властью собрал представителей малого и среднего предпринимательства региона. Участники обсудили итоги уходящего года и наметили планы на будущее.
Форум также стал местом проведения итогового Совета по развитию малого и среднего предпринимательства при Правительстве Амурской области.
«Действующий президентский национальный проект «Малое и среднее предпринимательство», реализация которого стартовала в 2019 году, завершается. С 2025 года планируется уже федеральный проект в рамках нового нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика». И если прежде ключевые целевые показатели были количественными - рост численности занятых в малом и среднем предпринимательстве, то на 2025-2030 годы основная задача - качественный рост сектора и стимулирование перехода компаний из своих категорий в более крупные, - рассказал Павел Пузанов, заместитель председателя правительства Амурской области. - Достижение поставленных Президентом целей возможно только во взаимодействии с бизнесом. Сегодняшний форум – отличная возможность обсудить с предпринимателями новые задачи и направления поддержки».
В рамках мероприятия бизнесмены могли задать любые интересующие их вопросы представителям минэкономразвития и внешних связей Амурской области, уполномоченному по защите прав предпринимателей, руководителю Агентства по привлечению инвестиций и многим другим. В диалоге затронули работу по снижению административного давления на бизнес, изменения в системе налогообложения и меры поддержки бизнес-сообщества.
«На сегодняшний день субъекты малого и среднего предпринимательства играют ключевую роль в экономике Приамурья. На площадке Совета по развитию малого и среднего предпринимательства бизнес может предлагать свои идеи, выходить с инициативами и, в общем-то, быть услышанным. Для предпринимателей это очень важно», - отметила Мария Сафронова, заместитель председателя Совета по развитию МСП при правительстве Амурской области.
Кроме того, на форум были приглашены эксперты Регионального инвестиционного стандарта, инструменты которого позволяют бизнесу и инвесторам безбарьерно вовлекаться в крупные областные проекты и заниматься своим делом в комфортной среде.
Между тем, за последние пять лет число малых и средних предпринимателей и самозанятых выросло почти втрое. Сейчас их уже более 66 тысяч. А общее число занятых в сфере бизнеса превысило 124 тысячи человек.
Сообщает пресс-служба регионального правительства.