Стажировка при Правительстве Амурской области «Кадры решают» стала победителем Всероссийского конкурса лучших практик трудоустройства молодежи 2024 года в номинации «Сохранение и привлечение молодежного кадрового потенциала региона».
Конкурс, проводимый Минтрудом России, стартовал в июне этого года. В числе его участников – организации, осуществляющие трудоустройство молодежи в различных сферах на территории России. Наряду с Амурской областью за звание лучшего в номинации «Сохранение и привлечение молодежного кадрового потенциала региона» боролись Кемеровская и Нижегородская области. Изначально в этой номинации было подано 78 заявок, в финальный этап по итогам оценки экспертным советом прошли 12 заявок из 11 субъектов Российской Федерации. Финал и церемония закрытия конкурса прошли с 4 по 6 декабря в Москве. Лучшие практики будут опубликованы на сайте Минтруда России.
«Для нас эта победа стала большим достижением, – отметила министр проектного управления и кадровой политики области Алина Артёменко, – ведь среди наших соперников были достаточно сильные участники – Сибирский политехнический техникум и Областное кадровое агентство Нижегородской области. Наш проект существует пятый год и способствует повышению интереса молодежи к государственной службе. Он помогает многим выпускникам и студентам вузов адаптироваться к реальной рабочей среде и приобрести необходимый опыт для успешного старта своей карьеры. Кроме того, стажировка – важный шаг в укреплении кадрового потенциала нашего региона».
За весь период существования стажировки в ней приняли участие десять органов власти области, а также сорок два стажера, из которых десять человек трудоустроены в государственных учреждениях. Было реализовано девятнадцать проектов, направленных на развитие Амурской области. В их число входят такие инициативы, как сообщество молодых предпринимателей, созданное Романом Торшиным, которое регулярно проводит встречи, семинары и тренинги, оказывая поддержку начинающим бизнесменам. Александра Левахина основала Центр, где добровольцы обучаются навыкам оказания помощи в условиях чрезвычайных ситуаций. Ксения Болдырева разработала и успешно внедрила проект «Рука помощи» – школу для улучшения отношений между детьми и родителями, которая действует на базе первого семейного многофункционального центра в Амурской области. Некоторые проекты находятся на этапе реализации.
Уникальность стажировки и ее отличие от действующих в других регионах подобных проектов заключается в наличии образовательной программы, состоящей из двух модулей: «Введение в проектную деятельность» и «Основы управления проектами». Образовательный модуль ценен тем, что включает в себя объемную программу по изучению современных технологий и инструментов управления проектами, а также практическое применение полученных знаний через реализацию реальных кейсов совместно с опытными наставниками. В рамках образовательного модуля будущие управленцы получают знания и навыки, необходимые для успешного написания проектов, подбора качественного контента и работы в команде. Обучение реализуется на базе Амурского государственного университета, Центра развития современных компетенций детей АмурТехноЦентра Дома научной коллаборации им. академика РАН М.Т.Луценко и Амурского центра опережающей профессиональной подготовки.
В новом сезоне стажировки принимают участие 7 человек, которые также пройдут практику в различных министерствах и разработают проекты для развития области. Их работа будет направлена на развитие туризма, образования, жилищно-коммунального хозяйства, строительства, сельского хозяйства и культуры.
Сообщает пресс-служба правительства Амурской области.