Амурские кванторианцы взяли бронзу на всероссийском чемпионате «Воздушно-инженерной школы»

Третье место заняла команда благовещенских кванторианцев в юниорской лиге «Воздушно-инженерной школы» МГУ им.  М.В. Ломоносова. Детский технопарк Приамурья представляли Михаил Кулемзин, Кирилл Кузнецов и Сладислава Лахмитько вместе с наставником направления Космоквантум «Кванториум-28» Андреем Пономаревым.

Чемпионат «Воздушно-инженерной школы» 11-й год проходит в России при поддержке Роскосмоса. В июле этого года финал проекта традиционно состоялся в городе Владимир с 4 по 9 число. В течение года каждая команда разрабатывала свой Cansat. Он устроен как настоящий космический аппарат. В нём есть бортовой компьютер (микроконтроллер), научная нагрузка (акселерометр, датчики температуры и давления) и радиопередатчик. К финалу участники должны собрать, спаять, запрограммировать, испытать аппарат, придумать и рассчитать для него систему спасения. В финале каждая команда запускает свой аппарат. При этом необходимо замерить во время полёта распределение температуры и давления, выполнить свою собственную дополнительную научную задачу и передать информацию по радиоканалу на землю.

«Наши ребята собрали спутник CanSat, который умещается в картонную трубку размером 76 на 290 миллиметров. Спутник выводится ракетой-носителем, которую предоставляют организаторы, на высоту 200-250 метров, - рассказал Андрей Пономарев. - После прохождения апогея происходит расстыковка, и спутник возвращается на землю в свободном падении».

Парашютная система спасения срабатывает автоматически на высоте 50 метров от земли. Спутник измеряет по трем осям ускорение, угловую скорость вращения, напряжённость вектора магнитной индукции, давление высоту и температуру. Данные передаются по радио и сохраняются на SD карту.

Михаил и Сладислава запускали спутник два раза. Первый пуск оказался аварийным: узел центрального стропа не выдержал нагрузки при раскрытии парашюта и парашют оторвало. Аппарат испытал жёсткую посадку, однако повреждения не были критичными. Аппарат был восстановлен прямо на поле.

«Второй пуск прошел успешно: все системы сработали штатно. Аппарат плавно приземлился в траву и подал сигнал БИП поисковой команде, рассказал подробности наставник. Непросто было и проанализировать данные. Ребята должны были объяснить, какие процессы и события происходили во время полета: старт аппарата, набор высоты, расстыковка, свободное падение, приземление и так далее».

В итоге амурские кванторианцы показали очень высокий результат, и жюри чемпионата присудило им третье место в юниорской лиге. Всего в соревнованиях приняло участие более полутора сотен команд.

Сообщает пресс-служба регионального правительства.

Возврат к списку