В 2021 году регионы получили беспрецедентную поддержку

О развитии Дальнего Востока и Арктики шла речь на ежегодном отчёте Правительства в Государственной Думе.

«Отдельное внимание мы уделяем развитию Дальнего Востока и Арктики. Важным инструментом для повышения качества жизни людей является создание возможностей для бизнеса. За прошедший год инвесторы, получившие льготы и преференции, в экономику таких территорий вложили почти 700 млрд рублей. А это – более 20 тыс. новых рабочих мест», - сообщил во время своего выступления перед депутатами председатель российского правительства Михаил Мишустин.
По решению президента субъекты получили возможность перенести сроки погашения задолженности по бюджетным кредитам более чем на 200 млрд рублей.  
30 регионов смогли заместить свыше 300 млрд рублей коммерческого долга бюджетными кредитами. По поручению Президента программа будет продолжена в текущем году.  

Более чем на 26% увеличились налоговые и неналоговые доходы субъектов. Профицит бюджетов – свыше 660 млрд рублей.  

200 млрд рублей, которые высвободились от реструктуризации, регионы уже могут направить на поддержку экономики и новые проекты.

В Амурской области благодаря этой программе средства из областного бюджета будут вложены в реализацию 4 крупных проектов. В частности, для комплекса застройки Северного жилого микрорайона в Благовещенске возведут газовую котельную и реконструируют канализационный коллектор. Объекты инженерной инфраструктуры также обновят в рамках создания нового международного аэропорта областной столицы. Инвестору трансграничной канатной дороги помогут провести тепловые сети до границ участка. Кроме этого, из областного бюджета предусмотрено частичное возмещение затрат на создание инфраструктуры для проектов канатной дороги и таможенно-логистического терминала КАНИКУРГАН.

«На эти цели до 2024 года предусмотрено 6,1 миллиарда рублей, 1,5 из которых направят уже в текущем году. Таким образом, за счет этого механизма средства, которые регион должен выплачивать в счет долга по федеральным бюджетным кредитам, мы можем направить на возведение новой инженерной инфраструктуры в Амурской области. С инвестора в таком случае снимается часть финансовой нагрузки при реализации проектов, которые внесут значительный вклад в развитие экономики и повышения качества жизни амурчан», - рассказала министр экономического развития и внешних связей Амурской области Оксана Кукшенева.
Увеличен размер казначейских кредитов до 10% от их доходов.  

Механизм поддержки инфраструктурных проектов позволит получить около 2 трлн рублей на льготных условиях. 1 трлн рублей направлен на инфраструктурные бюджетные кредиты. По инициативе президента запущен механизм инфраструктурных облигаций. За прошлый год их было выпущено на 20 млрд рублей.

«Механизмы инфраструктурного меню позволят получить Амурской области около 9,6 млрд рублей на реализацию инфраструктурных проектов, в том числе в рамках инфраструктурных бюджетных кредитов, программы «Стимул» и реализации новых инвестиционных проектов. Данные механизмы в значительной степени позволят решить проблемы нехватки коммунальной инфраструктуры и существенно увеличить объемы ввода жилья, обеспечить развития транспортной инфраструктуры в регионе», —отметила первый зампред Правительства Амурской области Татьяна Половайкина.

Сообщается на сайте регионального правительства.

Возврат к списку