Полевой этап Всероссийской переписи населения завершился в Приамурье

Об этом на пресс-конференции в региональном Правительстве сообщила руководитель Амурстата Галина Давыдова. После полевого этапа идет сбор планшетов у переписчиков, выгрузка и обработка данных.

«На сегодняшний день закончен первый этап Всероссийской переписи населения. В Амурской области переписчики обошли все домохозяйства, правда не всех смогли застать дома переписчики, либо кто-то отказывался от участия в переписи, - сказала Галина Давыдова. - Те, кто еще не успел переписаться по каким-либо причинам,  могут,  пока идет обработка данных,  переписаться. Для этого нужно связаться с переписным участком или отделом статистики в муниципалитете, также можно позвонить в Амурстат по номеру 8(4162)598-659. Желательно успеть до окончания обработки данных, до 26 ноября».

На данный момент в области идет сбор планшетов от переписчиков. Контроллеры ВПН-2020 проверяют информацию с планшетов переписчиков и отправляют её в единую базу данных. Далее данные «стыкуются» - проверяются на удвоение данных, сверяются адреса.

Во Всероссийской переписи населения активное участие приняли практически все муниципальные образования области, но есть и те, кто сумел закончить раньше сроков переписи. «Есть передовики, которые закончили раньше сроков и обошли все домохозяйства муниципального образования. Хочется отметить Ромненский, Октябрьский, Шимановский и Завитинский районы», - прокомментировала руководитель Амурстата.

Отметим, Всероссийская перепись населения 2020 года – это первая цифровая перепись населения, в переписи активно использовались цифровые технологии. Переписчики собирали информацию при помощи планшетов со специальной программой. Как рассказала на пресс-конференции Галина Давыдова: «Планшеты зарекомендовали себя очень хорошо в полевых условиях. Всего у нас было чуть больше двух тысяч планшетов, и они все были задействованы. После снятия информации с планшетов они будут отформатированы и переданы в министерства образования, здравоохранения и другие. Часть планшетов останется у нас для проведения статистических наблюдений».

Впервые в этом году граждане могли самостоятельно заполнить анкету на портале Госуслуг. При помощи портала Госуслуг по предварительным данным переписалось 90 тысяч жителей амурской области — это чуть больше 10%. «Их данные будут учтены в переписи, даже если не был предъявлен QR-код переписчику», - отмечают в Амурстате.

Первые оперативные данные по итогам Всероссийской переписи населения будут подведены в начале 2022 года, а официальные итоги к концу следующего года. «Раньше итоги переписи обрабатывались 3-4 года, сейчас благодаря цифровым технологиям этот процесс в разы ускоряется, и данные уже будут в конце 2022 года», - подчеркнула руководитель Амурстата.

Напомним, Всероссийская перепись населения проводилась в период с 15 октября по 14 ноября 2021 года включительно. Россияне отвечали на вопросы в МФЦ, портале Госуслуг, специальных переписных участках, таких в области было 247, а также дома с помощью специалистов-переписчиков.

Сообщается на сайте регионального правительства.

Возврат к списку