В Приамурье проверят подтопленцев, которые после выплат остались в старых домах

В Амурской области часть семей, пострадавших от паводка 2019 года и получивших сертификаты от государства, продолжают жить в старых домах в зонах затопления. Жители. Некоторые и вовсе умудрились купить и сразу продать новое жилье. Амурский губернатор на заседании регионального правительства попросил глав заняться этой проблемой.

«Главам поселений нужно объяснить людям, что никто повторно им деньги на приобретение жилья выплачивать не будет, даже если пострадавшие дома снова затопит. А это случится рано или поздно, поскольку жилье находится в зонах затопления. В первую очередь это касается двух районов — Мазановского и Селемджинского», — подчеркнул Василий Орлов.

По данным министерства социальной защиты населения Приамурья, в результате ЧС 2019 года в регионе было повреждено 948 жилых домов, из которых 327 признали утраченными и подлежащими сносу, 621 — требовал капитального ремонта. Все пострадавшие от паводка жители получили денежные выплаты.

Однако фиксируются случаи, когда подтопленцы продолжают жить в старых домах. Некоторые из сельчан купили новое жилье на полученные от государства деньги и успели его продать.

— Так поступила 70-летняя жительница Норска. Вместе со своим сыном взамен серьезно пострадавшего от подтопления дома она купила квартиру в Свободном, но затем продала ее и осталась жить в непригодном для проживания строении. Дом подлежит сносу, и где после этого будет проживать пожилая жительница села, неизвестно, — рассказал глава Селемджинского района Мухамед Беков.

Норск — одна из самых проблемных поселений. После паводка 2019 года 42 местных жителя, получивших выплаты и купивших на них новое жилье, до сих пор живут в подтопленных и непригодных домах. При этом они обязаны передать такое жилье в муниципальную собственность — это практически треть получателей выплат в Норске.

— На сегодняшний день идет уточнение количества таких граждан в других населенных пунктах области, затем будет проводиться работа по их принудительному выселению в судебном порядке, — сообщила министр юстиции Амурской области Елена Акименко.

Пишет Амурская правда.

Возврат к списку