Больничный по уходу за ребенком до семи лет включительно будет оплачиваться в размере 100% от заработка

В своем ежегодном послании Федеральному Собранию Владимир Путин обратил внимание на принятие в ближайшее время законодательных решений об оплате больничного по уходу за ребенком в возрасте до 7 лет включительно в размере 100% от заработка.  

«Размер оплаты больничного по уходу за ребенком зависит от трудового стажа. Для молодых женщин такие выплаты существенно ниже.  Все законодательные решения здесь нужно принять в ближайшее время, чтобы уже с этого года больничный по уходу за ребенком в возрасте до семи лет включительно оплачивался в размере 100% от заработка», - сказал Президент страны Владимир Путин.

Напомним, что на время болезни ребенка работник может взять больничный, размер его оплаты зависит от трудового стажа и того, как родитель ухаживал за заболевшим ребенком – в стационаре или амбулаторно.

«Принятие инициативы Президента имеет большое значение для молодых семей, не секрет, что маленькие дети часто болеют и родителям приходится  уходить на больничный. С учетом небольшого стажа оплата  больничных листов производится в размере 60% (при стаже не более 5 лет) или 80% (при стаже от 5 до 8 лет) от зарплаты. Естественно, такие размеры выплат сказываются на семейном бюджете. Стаж не берётся в учет в случае, если средний заработок ниже минимального размера оплаты труда. С изменением законодательства ситуация изменится и в первую очередь отразится на улучшении благосостояния амурчан», - сказала управляющий Амурским региональным отделением Фонда социального страхования РФ Наталья Хрущёва.

Выплаты по больничным листам по уходу за детьми в размере 100% от заработной платы начисляются работникам с восьмилетним стажем. При уходе за ребенком амбулаторно за первые 10 дней больничного пособие назначают с учетом стажа, как и при стационарном лечении. За последующие дни – в размере 50% среднего заработка независимо от стажа.

Амурским региональным отделением Фонда социального страхования Российской Федерации в 2020 году родителям было выплачено 22104 пособия по уходу за больным ребенком до семи  лет. Более 3600 пособий зависели от стажа. Сообщается на сайте регионального правительства.

Возврат к списку