Василий Орлов: «Подрядчикам невыгодно делать городские дороги плохо»

«Волны» на дорожном полотне, ямы и провалы на дорогах Благовещенска стали одной из самых обсуждаемых тем на прямом эфире на «России 24» с губернатором Василием Орловым. Жителей волновала переполненная Бурхановка, сроки ремонта дорог и ухабы на кольцевой развязке по Калинина в столице Приамурья. «Дефекты на дорогах, которые проявились за последний год, не означают некачественную работу подрядчиков. Дорожникам просто невыгодно делать плохо: все объекты находятся на гарантии, и недочеты им приходится устранять за собственные деньги», — подчеркнул глава региона.

Он отметил: каждый год регион делает дороги лучше и лучше — все недочеты анализируются. Изломы должного полотна зачастую происходят в районе состыковки поперечной ливневой канализации. Это накладывается на высокий уровень грунтовых вод.

— Причем в некоторые ливневые канализации откуда-то попала горячая вода. А зима у нас была аномально холодной. Все это дало эффект в виде просадок, — пояснил губернатор. — Подрядчики уже сделали соответствующие выводы. Например, есть решения по утеплению ливневой канализации, чтобы она не инициировала просадку грунта. В некоторых случаях строители будут использовать георешетку. Они займутся ремонтом после того, как оттает грунт — начинать работы раньше бессмысленно. Крайний срок начала работ — май.

Тогда же начнется и асфальтирование участков на калининском кольце Благовещенска. Перекопы появились в результате плановых работ Благовещенской ТЭЦ по модернизации системы водоснабжения.

Переполненная Бурхановка также принесла немало беспокойства благовещенцам.

— Бурхановка заилена, в качестве временной меры выделены деньги для ее расчистки. На сегодня река переполнена, как и Асташинские озера. Это комплексная проблема Благовещенска: пятно застройки расширяется — появилось много новых домов, а площадь дренирования уменьшается, — прокомментировал Василий Орлов. — Воде некуда уходить, и она ищет путь на поверхности. Для решения проблемы необходим комплексный научно-обоснованный труд. После разработки проектно-сметной документации, средства на которую уже выделены, мы будет понимать, сколько воды и в какую сторону отводить. До тех пор любые действия будут бессмысленны и бесполезны.

Пишет Амурская правда.

Возврат к списку