Нехватка рабочих, лазейки в законе: в правительстве России обсудили строительные проблемы Приамурья

Несовершенство контрактной системы закупок, позволяющие участвовать в тендерах недобросовестным подрядчикам и компаниям, нехватка рабочих в строительной отрасли, которая до пандемии на 70 процентов состояла из иностранцев — проблемные вопросы строительной отрасли обсудили на встрече зампред регионального правительства Павел Матюхин и глава Минстроя РФ Ирек Файзулин.

Так, до закрытия границ в отрасли было занято 70 % трудовых мигрантов от общего числа рабочих. Теперь этот дефицит необходимо восполнять за счет внутренних резервов. Кроме того, немало неудобств доставляют и лазейки в законе о контрактной системе в сфере закупок, позволяющие участвовать в тендерах недобросовестным подрядчикам и компаниям, не имеющим производственного потенциала. В прошлом году в черный список попали несколько не выполнивших обязательства организаций. Фирмы наказали штрафами, а контракты с ними были расторгнуты.

В итоге несовершенство закона приводит к большой задержке ввода в эксплуатацию социально значимых объектов. Возникли вопросы и с правоприменением отдельных новелл в законе, касающихся приемки выполненных работ, которые по-разному трактуются заказчиками и контролирующими органами.

В ходе встречи также обсудили возможность использования средств области, высвобождаемых в результате снижения задолженности по бюджетным кредитам, на строительство инженерной инфраструктуры. В частности, такой механизм поддержки получит проект трансграничной канатной дороги. По всем вопросам министр Ирек Файзулин обещал оказать содействие и дал соответствующие поручения своим подчиненным.

Павел Матюхин поблагодарил министра за оперативное решение Минстроем России возникающих вопросов и оказание существенной финансовой поддержки при возведении важных инженерных и социальных объектов области. К примеру, на деньги, выделенные Минстроем в прошлом году, строятся водозабор в Свободном, центральный водовод в Благовещенске, детский сад на 120 мест в Чигирях, созданы общественные пространства, приобретены квартиры для переселения из аварийного жилья в зоне БАМа на сумму более миллиарда рублей. Пишет Амурская правда.

Возврат к списку