В Амурской области сняли карантин по чуме свиней

На всей территории Приамурья снят карантин по африканской чуме свиней (АЧС). Теперь амурские сельхозпроизводители имеют право вывозить продукцию за пределы региона.

Последний случай африканской чумы свиней в области фиксировался в январе прошлого года. Заболевание выявляли у диких кабанов в Архаринском районе. Как отмечают специалисты,  удалось остановить распространение особо опасного заболевания и не допустить заноса новых случаев, несмотря на то, что в последний год вспышки АЧС фиксировались на многих соседних территориях. На сегодняшний день регион вернул статус благополучного по африканской чуме свиней.

— Для сельского хозяйства региона это очень хорошая новость. Снятие карантина означает отмену ограничений на экспорт сельхозпродукции, в том числе растительных кормов и продукции животноводства, включая свинину, за пределы области, — пояснил начальник управления ветеринарии Амурской области Сергей Самохвалов.

При этом сохраняются ограничения на ввоз на территорию растительных кормов для животных и продукции свиноводства из неблагополучных регионов по АЧС. Продукция должна обязательно пройти дополнительные лабораторные исследования. Пишет Амурская правда.

Возврат к списку