Более 580 тысяч молодых лиственниц и сосен вырастили в теплицах амурские лесоводы

Первый сезон пилотного проекта по выращиванию сеянцев лиственницы и сосны с закрытой корневой системой завершился в амурских лесхозах. В этом году при плане 625 тысяч сеянцев с закрытой корневой системой вырастили более 580 тысяч растений. Часть из них была посажена в грунт во время осеннего лесокультурного сезона, а часть лесоводы оставят на весну. Проект стартовал весной этого года, когда в Бурейском, Завитинском и Благовещенском лесхозах установили четыре теплицы по нацпроекту «Экология».

Две теплицы построили сами лесоводы, одну специализированную для лесных культур купили, еще одну, старую, реконструировали. Теплицы оборудовали автоматическим поливом. Чтобы вырастить жизнеспособные растения, разработали методику подкормки удобрениями, систему проветривания и поддержания определенной температуры в помещении.

— Так как направление для Амурской области совершенно новое, правильному уходу за сенцами с закрытой корневой системой наши специалисты учились во время выращивания. Было сложно, но очень интересно. Возможно, не все получилось, но результаты в целом хорошие, и в дальнейшем опыт этого года позволит улучшить результаты, — считает начальник одного из отделов министерства лесного хозяйства и пожарной безопасности области Нина Наумова.

В следующем году амурские лесоводы продолжат выращивать сенцы подобного типа. Предполагается, что количество выращиваемых растений увеличится. Для этого уже сейчас в Завитинском лесхозе построили еще одну теплицу.

Деньги на лесовосстановительные работы амурчанам выделили по федеральному проекту «Сохранение лесов», который входит в национальный проект «Экология».

Сеянцы с закрытой корневой системой достигают размера посадки с мая по октябрь, быстрее, чем растения в питомниках в открытом грунте — там они достигают размера посадки за два-три года. Также сеянцы из теплиц лучше приживаются: при пересадке не повреждается корневая система. Их удобно перевозить на большие расстояния, так как исключается возможность высыхания корней, сообщили в пресс-службе амурского министерства лесного хозяйства и пожарной безопасности.

Возврат к списку