Преступная халатность: трое врачей АОДКБ ответят в суде за заражение детей гепатитом С

Трое амурских медиков обвиняются в халатности, которая привела к вирусу гепатита С у 164 несовершеннолетних пациентов. Заражения фиксировались с 2009-го по 2018 год. Все дети проходили лечение гематологических заболеваний в Амурской областной детской клинической больнице. Расследование уголовного дела, которым занималось главное следственное управление Следственного комитета России, завершено.

По факту преступной халатности будут судить заместителя главного врача по лечебной работе, а также заведующих отделениями эпидемиологии и гематологии. По версии следствия, руководство недостаточно контролировало соблюдение санитарно-эпидемиологических правил, поэтому персонал допускал использование нестерильных медицинских перчаток при обработке катетеров, заглушек для них, а также нестерильных медицинских инструментов.

В 2018 году после проведенного управлением Роспотребнадзора по Амурской области эпидемиологического расследования стало известно о фактах заражения 7 детей. В рамках предварительного расследования удалось установить всех потерпевших, зараженных в период с 2009-го по 2018 год. За это время 164 маленьких пациента были инфицированы вирусным гепатитом С.

По поручению губернатора Амурской области в регионе приняли региональную программу по дорогостоящему лечению пострадавших детей, комплексной реабилитации, социальной и психологической помощи им и их семьям. На сегодняшний день прошли лечение 27 детей, программа продолжится, пока не будут вылечены все пострадавшие. Пишет Амурская правда.

Возврат к списку