«Сложная кадровая ситуация»: Василий Орлов рассказал о главных проблемах амурского здравоохранения

Итоги работы за два года подвел в понедельник, 28 сентября, губернатор Амурской области Василий Орлов в своем «инстаграм»-аккаунте. Одной из самых важных тем, поднятых главой региона, стала ситуация в здравоохранении области. В первую очередь Василий Александрович обратил внимание на кадровый вопрос. В системе здравоохранения Приамурья сейчас «сложная кадровая ситуация» на руководящих должностях, причем это касается не только постов в минздраве, но и проблем с главными врачами на местах. Министерству поручено создать кадровый резерв управленческих кадров.

«Есть территории, где главные врачи сильные, а есть те, где необходимо бы их поменять, но не на кого», — отметил губернатор.

Из областного бюджета в этом году выделили деньги на ремонт всех детских поликлиник, до нового года все работы должны быть завершены. В указанный срок не укладывается лишь поликлиника номер три в Благовещенске. Причина кроется в том, что проектная организация, ремонтирующая здание, предоставляет не соответствующую требованиям госэкспертизы документацию. В частности, имеется множество замечаний по строительству, их устранение будет идти вплоть до 2021 года. В Райчихинской детской поликлинике ремонт тоже ещё не завершен, но там он изначально планировался на 2020—2021 год.

— Что касается взрослых поликлиник, план ремонтов на следующий год будет утвержден до первого октября. В данный момент ведутся работы по проектированию двух поликлиник — в Екатеринославке совместно с Транснефтью, и в Пояркове. Строительство планируем начать со следующего года, — заявил Василий Орлов.

Областная больница тоже не останется без внимания, главному медучреждению области выделены деньги на ремонт крыши. Кроме того, добавят еще 52 миллиона рублей на замену окон. Со следующего года планируется начать ремонт АОКБ, который будет делаться постепенно — этаж за этажом.

Также из-за того, что больница подвержена постоянному подтоплению грунтовыми водами, запланированы обследование фундаментов и коммунальной инфраструктуры учреждения.

Особое внимание губернатор уделил фельдшерско-акушерским пунктам. До 30 ноября должно быть построено и введено в эксплуатацию 26 ФАПов, в трех из которых на данный момент нет фельдшеров. В сроки строительства вмешалась непогода, как заявил глава региона — «климат подставил серьезную подножку».

— На модернизацию системы здравоохранения в области выделяется немало денег, действует национальный проект, и мы укладываемся в сроки его реализации, — резюмировал  Василий Орлов.

Возврат к списку