В Амурской области углубят дно рек и определят зоны затопления

Переселять людей из сел, которые постоянно попадают под подтопление, планируется в Амурской области. Работа в этом направлении уже началась, однако требует времени и серьезных денежных затрат. О том, как в регионе решают проблему частых в последние годы подтоплений, рассказал во время прямого эфира в Инстаграм Василий Орлов.

«Вы видите, что происходит с климатом, никто из ученых пока не может спрогнозировать, что дальше будет происходить. Что касается Благовещенска, то мэрии поставлена задача и выделены деньги на разработку стратегии водоотведения из наиболее проблемного участка – это микрорайон. Работа должна быть завершена до конца года, потом определимся, какие объекты нужно строить и будем финансировать их — в том числе из областного бюджета», — отметил губернатор.

Кроме того, по словам Василия Александровича, начата работа и по другим населенным пунктам, которые постоянно попадают в зону затопления.  

«Недавно состоялось два совещания: одно под руководством полпреда в ДФО Юрия Трутнева, а также Совет безопасности – на них  обсуждали тему подтопления на Дальнем Востоке. Сейчас в первую очередь внимание привлечено к Еврейской автономии и Хабаровскому краю. Однако у нас за три лета, которые я работаю в этой должности, тоже идет подтопление. Что делается сегодня. Первое -  в Благовещенске готовится проектная документация еще на пять защитных сооружений, второе – защищены проекты на 214 миллионов по углублению дна малых рек, которые дают постоянные проблемы. Из них 200 миллионов мы получим из федерального бюджета.

Третье – это определение зон затопления, в этом году будут определены такие зоны по десяти населенным пунктам – это Селемджинский, Мазановский районы, которые в прошлом году сильно тонули. В следующем году такая работа будет проведена еще по 47 населенным пунктам. В этих зонах будет запрещено строиться, а для тех людей, которые там уже живут, должна быть разработана государственная программа по переселению по аналогии с программой переселения из ветхого и аварийного жилья. Такое предложение мы уже озвучили на федеральный уровень. Эта работа в начальной стадии, она должна охватывать всю страну, это большие деньги, и с учетом экономической ситуации перспективы пока неясны. Но я считаю, что это единственный правильный подход – отселение из территорий, где систематически наблюдается подъем воды и подтопление», —  подчеркнул Василий Орлов.

Пишет Амурская правда.

Возврат к списку