Амурские школьники получили именные стипендии губернатора

Впервые в Амурской области победители и призеры Всероссийской олимпиады школьников получили именные губернаторские стипендии – таких ребят в области насчитывается около тысячи человек. Сумма премии – от 10 до 30 тысяч рублей.

- Поощряя детей за успехи в учебе, мы делаем  вклад в развитие региона. Высокая оценка учеников и  денежное поощрение – хороший стимул и материальная поддержка для того, чтобы получить  более глубокие знания, пройти новые учебные курсы, купить оборудование. Стипендии – лишь часть системы поддержки талантливой молодежи. В рамках национального проекта «Образование» в регионе второй год создается образовательная инфраструктура нового типа: открываются центры «Точка роста», «Кванториум», «IT-куб», в школах и колледжах создается цифровая образовательная среда, в регионе работает уникальный на Дальнем Востоке центр выявления и поддержки одаренных детей «Вега». Нам бы очень хотелось, чтобы наша молодежь оставалась жить и работать в Амурской области, для этого мы прилагаем все усилия, — отметил губернатор области Василий Орлов.

Стипендия носит персональный характер и выплачивается единовременно за каждое звание победителя и (или) призера. Так, ученик 11 класса школы №5 города Благовещенска стал двукратным победителем региональной олимпиады по русскому языку и истории. Таким образом,  он получил сразу несколько стипендий: за победы на муниципальном этапе, и за каждое достижение в рамках испытаний областного масштаба.

«Я и до получения  премии был мотивирован на учебу. Но теперь я знаю, что меня заметили, и это большой стимул развиваться дальше. К слову, стимул не только для меня, но и для других ребят, которые начнут прилагать к учебе больше усилий, – поделился Семен Бунин. – Благодаря стипендии я приобрел хороший ноутбук и учебные пособия по любимому предмету – истории. В будущем я хочу связать свою профессиональную жизнь со сферой государственного или муниципального управления. Для этого в планах поступить в престижный вуз в центральной части страны, а потом вернуться в Амурскую область».

Одиннадцатиклассница из благовещенской гимназии №1 Арина Фатеева также является двукратной победительницей всероссийской олимпиады школьников, только по другим предметам – биологии и экологии. На этом девушка останавливаться не планирует.

«Средства премии я направила на онлайн-курс по биологии и  необходимую учебную литературу. Все это мне пригодится при поступлении в  вуз. Мне интересны такие направления, как биохимия, молекулярная биология, работа с генами», – рассказала Арина Фатеева.

Победителям муниципального этапа Всероссийской олимпиады школьников выплачено по 10 тысяч рублей, призерам регионального этапа – по 15 тысяч рублей, победителям регионального этапа – по 20 тысяч рублей, призерам заключительного этапа — по 30 тысяч рублей.

Губернаторские стипендии в форме единовременных выплат (по 18 тысяч рублей) вскоре получат и школьники-отличники 9-11 классов. Главное условие – наличие пятерок в четвертях по всем предметам в течение трех последних лет. Вместе с тем поддержку из областного бюджета окажут и студентам колледжей, проявившим особые успехи в учебе. Выплаты в размере 12 тысяч рублей будут поступать два раза в год, в зависимости от результатов предыдущего полугодия – по всем дисциплинам должны быть «пятерки», сообщает амурский минобр.

Возврат к списку