За самоизоляцией амурчан проследят полиция, Роспотребнадзор и минздрав

В Амурской области создадут оперативные мобильные бригады по контролю за соблюдением требований самоизоляции. Решение было озвучено на заседании штаба по предупреждению завоза и распространения коронавируса во главе с губернатором Василием Орловым. По последним данным, заболевших в регионе нет.

— В режиме повышенной готовности работаем с 27 января, за это время было проведено более 2000 исследований, 900 граждан были обследованы на заболевание коронавирусной инфекцией. Заболевших нет, — сказал Василий Орлов. — Тем не менее, сегодня внесены поправки в распоряжение «О введении режима повышенной готовности», которые вводят ряд важных изменений: запрет на проведение любых публичных мероприятий численностью более 50 человек. Глав муниципалитетов прошу обратить самое пристальное внимание на соблюдение этих мер. Также прописан алгоритм для граждан, прибывших в Приамурье из-за границы и других регионов страны, где были случаи заболевания коронавирусной инфекцией, в частности говорится о самоизоляции. Практика показала эффективность изоляции граждан в борьбе с недопущением распространения заболевания.

Люди, вернувшиеся в Россию из-за рубежа и прибывшие Амурскую область, сразу должны сообщить все данные о поездке на горячую линию по номеру 112. В течение 14 дней со дня возвращения они обязаны находиться на домашнем карантине. Это значит не контактировать с членами семьи, не ходить на работу, учебу, магазины, аптеки, общественные места и не пользоваться общественным транспортом. При ухудшении здоровья нужно незамедлительно обратиться за медпомощью на дому.

Работодателям рекомендовано рассмотреть перевод сотрудников на дистанционную форму работы, если это возможно. Василий Орлов обратил внимание глав муниципалитетов на работу торговых сетей. Сотрудники магазинов должны ходить в масках. Согласно поправкам, в исполнительных органах власти приостановят личный прием граждан, рекомендовано подавать документы в электронной форме через интернет или по почте.

С 1 февраля в области проходят все противоэпидемические мероприятия. Было досмотрено 8 267 человек из-за границы. За это время лишь у 28 человек медики нашли признаки респираторной инфекции, но не коронавируса. Помимо этого организован контроль за людьми, приезжающими в область из других регионов. Сейчас под наблюдением находятся 602 человека, прибывшие из стран Европы, Вьетнама, и лица, контактировавшие с амурчанами с подозрением на COVID-19.

— С субботы на базе детской городской больницы начата подготовка для размещения 11 граждан, находившихся в контакте с амурчанами с подозрением на заболевание коронавирусной инфекцией. Они здоровы, но они находятся под медицинским наблюдением, — сказала руководитель управления Роспотребнадзора по Амурской области Ольга Курганова.

Все пациенты детской городской больницы перевезены в областную детскую клиническую больницу. Еще 11 граждан с видом на жительство на территории России находятся в пункте непрерывного наблюдения в селе Волково. На домашней изоляции состоит 331 человек. Ольга Курганова напомнила: за нарушение режима изоляции грозит административное наказание, а тем, кто болеет коронавирусом — уголовная ответственность.

— Для получения больничных посредством интернета в связи с изоляцией уже утверждены три медорганизации: 2-я поликлиника Благовещенска, поликлиника Свободного и Тындинская больница, — сказала министр здравоохранения Амурской области Евгения Жарновникова.

Осматривать людей на самоизоляции помогут фельдшеры четвертого курса Амурского медицинского колледжа и студенты Амурской медицинской академии.

За последние сутки на нее поступило 78 обращений, всего с 19 марта — 393. Основные вопросы — порядок медицинского наблюдения по приезде из-за рубежа и порядок получения больничных листов. Помимо медиков консультации по телефону оказывают и сотрудники соцзащиты.

— Их основная задача — принимать заявки от граждан пожилого возраста и инвалидов об оказании им помощи в покупке лекарств или продуктов питания. Эти заявки отрабатываются сформированными бригадами волонтеров. Оказывается помощь и изолированным людям, у которых нет возможности купить продукты питания или предметы первой необходимости, — сказала зампред правительства региона Юлия Рябинина.

В ходе совещания губернатор Василий Орлов поручил главам муниципалитетов представить к концу недели предложения по оказанию мер поддержки малого бизнеса. Одной из них должно стать отсутствие роста местных налогов до конца года. Соответствующее поручение уже дано руководителям городов и районов, сообщает пресс-служба амурского правительства.

Возврат к списку