В Амурской области выпало до 60 процентов декадной нормы осадков

Циклон принес обильный снегопад практически на всю территорию Амурской области. В ночь на 12 марта в регионе выпало от 0,5 до 2 миллиметров осадков. Объемы составляют от 10 до 60 процентов декадной нормы. Снега не было лишь в Селемджинском районе.

Максимальное количество снега пришлось на Магдагачинский район. Там за ночь выпало до 5 миллиметров осадков — это 167 процентов декадной нормы. В столице Амурской области — Благовещенске — выпало 0,5 миллиметра снега, или 17 процентов декады. Декадную норму по осадкам полностью выполнили села Братолюбовка Ромненского района и Екатеринославка Октябрьского района. В этих населенных пунктах выпало по 2 миллиметра снега.

В течение 12 марта снегопад пойдет на спад. Завтра, 13 марта, останется небольшой снег на северо-востоке области, сообщила «Амурской правде» главный синоптик амурского Гидрометцентра Ольга Четырина.

— Рекордов по осадкам нет. Это обыкновенный циклон. Сегодня во второй половине дня мы ожидаем усиление северо-западного ветра до 15—20 метров в секунду, — уточнила синоптик.

По предварительным прогнозам, следующая неделя снова будет теплой. На севере Амурской области днем ожидается +2... +3 градуса, на юге, включая Благовещенск — 3—6 градусов выше нуля.

На региональных трассах Приамурья на борьбу с весенним снегом вышли более 80 единиц спецтехники и 40 человек. Из-за ухудшения погодных условий все дорожные организации, которые отвечают за содержание автомобильных дорог регионального статуса, приведены в состояние повышенной готовности. Подрядные организации ведут расчистку трасс Архаринского, Благовещенского, Бурейского, Завитинского, Ивановского, Ромненского, Магдагачинского, Октябрьского, Сковородинского и Тамбовского районов.

— Такая смена погоды весной не является неожиданностью для амурчан. Положительные температуры в дневное время, снегопад и мокрый снег, сменяющийся дождем — вестники весны. Но ночью по-прежнему будут сохраняться отрицательные значения, — отметил министр транспорта и дорожного хозяйства области Александр Зеленин. — Работа дорожных организаций организована таким образом: ведется мониторинг погодных условий, оперативно при ухудшении погодных условий подрядчики выходят на дороги, независимо от времени суток и объезжают закрепленные территории до полного устранения сложной дорожной обстановки. Но и участники дорожного движения не должны забывать о правилах  безопасности во время движения в межсезонье, быть предельно внимательными на дор и не торопиться со сменой зимней резины на летнюю.

Министр добавил, что в первую очередь будут обработаны все основные трассы, требующие особого внимания, а также те, где пролегают маршруты движения общественного транспорта. В зависимости от погодных условий количество техники и рабочих бригад будет увеличено, сообщили в пресс-службе минтранса региона.

Возврат к списку