В Приамурье ждут подъема ОРВИ и гриппа

В конце этой недели и начале следующей в Амурской области ожидается ежегодный сезонный эпидемический подъем заболеваемости ОРВИ, гриппом и внебольничными пневмониями. Традиционно четвертая — шестая недели нового года отмечается ростом вирусных инфекций на фоне циркуляции гриппа. Специалисты говорят об активном распространении заболеваемости, когда показатели ее начинают превышать эпидемические пороги. Сегодня в регионе регистрируют грипп типа А (H3N2).

— Согласно анализу, который мы проводим ежегодно, классически в конце января — начале февраля всегда отмечается подъем заболеваемости респираторными инфекциями, — прокомметировала «Амурской правде» начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Амурской области Ольга Короткоручко. — Это характерно не только для нашей области, но и для России в целом. И связано в первую очередь с тем, что в этот период начинают циркулировать вирусы гриппа. На сегодняшний день уже зарегистрировано три случая гриппа. На фоне него повышаются показатели заболеваемости ОРВИ.

По словам специалиста, в этом году регистрируется грипп А (H3N2). Что касается коронавируса, который получил распространение в Китае, где уже отмечались случаи летального исхода, то в Приамурье на сегодняшний день ни одного подобного (подозрительного) случая зарегистрировано не было.

— На всех пунктах пропуска в регионе обеспечен и усилен санитарно-карантинный контроль, — продолжает Ольга Игоревна. — При помощи тепловизионного оборудования мы проверяем каждого человека, который въезжает из КНР в Россию, — будь то россиянин или гражданин соседнего государства. При необходимости индивидуально измеряем температуру тела человека при помощи градусника.

На фоне заболеваемости ОРВИ всегда отмечается рост внебольничных пневмоний. На сегодняшний день ситуация с этим стабильная, нет массовых закрытий образовательных учреждений по причине регистраций групповых заболеваний. А вообще карантин в детских садах и школах вводится для того, чтобы разобщить больных и здоровых детей. Это такая превентивная профилактическая мера, и она очень эффективна. На какой-то срок инкубационного периода детей разобщают и тем самым прерывают распространение заболеваемости.

— Самое главное при первых клинических проявлениях респираторного заболевания — это никакого самолечения! Заболевшему необходимо обратиться за медицинской помощью, потому что клинически заболевания гриппом и внебольничной пневмонией на ранних стадиях схожи с проявлениями ОРВИ. И можно просто упустить время. А в условиях стационара или поликлиники проведут необходимую лабораторную диагностику и назначат адекватное эффективное лечение против конкретного возбудителя. Поэтому необходимо вызывать на дом врача: терапевта — для взрослого человека и педиатра — для ребенка, — отмечает специалист.

Что касается профилактики ОРВИ и гриппа, то в местах массового скопления людей эпидемиологи рекомендуют надевать медицинские маски и менять их каждые два часа. Также советуют укреплять в этот период свое здоровье, повышать иммунитет, соблюдать режимы отдыха и сна, правильно и полноценно питаться. Пишет Амурская правда.

Возврат к списку