Амурские общественники проверят завтраки в школах

Представители общественности решили проверить, как в Приамурье работает программа бесплатных завтраков для младшеклассников. Проверки хотят провести даже в самых маленьких сельских школах. Планируется изучить все — от меню до системы контроля за расходование средств. Необходимость такого контроля обсудили за круглым столом в Общественной палате региона.

По словам председателя амурского отделения «Союз женщин России» Жаккелины Орловой, во время мониторинга школьных столовых были зафиксированы нарушения в части закупок и качества продукции.

— Только родительское сообщество и общественность смогут создать ту систему, которая позволит контролировать как качество питания, так и выполнение требований закона. Нам нужно это все разработать, чтобы не было нарушений, которые встречаются сегодня, — подчеркнула она.

Участие в круглом столе принял и председатель комитета Законодательного собрания по вопросам социальной политики Андрей Рудь, который является одним из разработчиков закона о бесплатном питании. Он отметил, что после принятия документа  побывал во всех районах области, изучил мнение руководителей школ, родителей младшеклассников, проанализировал плюсы и минусы инициативы, сообщает пресс-служба областного Заксобрания.

— Я бы всем главам муниципалитетов  рекомендовал взять пример с Белогорска и Белогорского района. Глава города собрал всех, кто имеет отношение к реализации закона, и сказал: «В городе есть предприятия, которые могут обеспечивать местными продуктами по низким ценам, поэтому объявляем целенаправленно котировки и работаем». На сегодня по части качества бесплатного питания для школьников негативных комментариев нет. Что касается стоимости, то Станислав Юрьевич сказал, что 25 рублей вполне хватает, больше не нужно. Пока муниципалитет лично не проникнется проблемой, толку не будет. Поэтому я предложил бы провести селектор с главами районов, чтобы лично прочувствовали проблему, а не перекладывали их на заместителей, — прокомментировал Андрей Рудь.

Участники круглого стола решили проанализировать информацию и с новыми идеями встретиться 24 января, пишет Амурская правда.

Возврат к списку