За намеренное доведение предприятия ЖКХ до банкротства амурчанин получил срок

Приговор суда в отношении директора, преднамеренно обанкротившего амурское предприятие ЖКХ, вступил в законную силу. Амурский областной суд отклонил апелляцию экс-руководителя ООО «Береговские теплосистемы», допустившего образование 100-миллионного долга за услуги электроснабжения, сообщает пресс-служба филиала ПАО «ДЭК» «Амурэнергосбыт». Зейский суд приговорил мужчину к лишению свободы на 4 года 1 месяц условно. В ноябре приговор вступил в законную силу.

ООО «Береговские теплосистемы» оказывало услуги теплоснабжения населению и юридическим лицам в поселке Береговой Зейского района. В июле 2019 года Зейский районный суд признал его учредителя и бывшего руководителя Алексея Космача виновным в совершении преступлений, предусмотренных статьями 196 (Преднамеренное банкротство) и 160 (Присвоение или растрата) УК РФ. Наказанием стало не только условное лишение свободы, но и взыскание из личных средств руководителя предприятия 90,2 миллиона рублей в счет погашения долга за электроэнергию.

Суд установил, что в период с 2012 по 2014 годы директор «Береговских теплосистем» заключил ряд сделок, которые впоследствии повлекли за собой невозможность погашения числящейся за предприятием задолженности перед кредиторами, самым крупным из которых был ДЭК.

— Доказано, что руководитель выдавал за счет организации многомиллионные беспроцентные займы золотодобывающим артелям, где сам являлся соучредителем, брал под отчет крупные суммы, которые впоследствии не возвращал, — рассказал подробности начальник управления правового обеспечения ПАО «ДЭК» по Амурской области Сергей Чуясов. — Он заключал с собой, как с физическим лицом, договоры на управленческие и экспертные функции, продал автотранспорт предприятия, а вырученные средства присвоил.

Амуэнергосбыт (филиал ПАО «ДЭК»), исчерпав все возможные административные меры воздействия, в 2014 году стал инициатором возбуждения уголовного дела в отношении должностных лиц ООО «Береговские теплосистемы». С 2016 года расследование велось уже непосредственно в отношении Алексея Космача.

С инициативой привлечения к субсидиарной ответственности экс-директоров амурских предприятий ЖКХ Дальневосточная энергетическая компания выступает с 2013 года. За это время суд удовлетворил 30 заявлений энергетиков. С бывших руководителей взысканы десятки миллионов рублей. Сейчас в судебных органах рассматриваются аналогичные дела в отношении еще 9 бывших директоров. Планируемая сумма взыскания составляет 33,6 миллиона рублей.

В «Амурэнергосбыте» считают, что перспектива привлечения к личной финансовой и уголовной ответственности — весомый стимул для руководителей предприятий соблюдать условия договоров энергоснабжения и своевременно рассчитываться за потребленные ресурсы. Пишет Амурская правда.

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение