Дело о «пиршестве» Цеповяза с крабами в амурской колонии передают в суд

Следственный комитет России завершил расследование в отношении двух бывших руководителей колонии на станции Среднебелой, где осужденный по делу банды Цапков Вячеслав Цеповяз питался крабами и жарил шашлыки.

Бывшего начальника колонии строгого режима № 3 Сергея Картавцева и его заместителя Владимира Васильева обвиняют в превышении должностных полномочий. Сейчас дело готовят к передаче в суд, сообщает ТАСС со ссылкой на официального представителя СК Светлану Петренко.  

По данным следствия, с 2011-го по 2015 год на территории колонии строгого режима по распоряжению руководителей были незаконно организованы пасеки, птичники, автосервисы и сувенирные цеха. Для трудоустройства на эти производственные объекты они заключили договоры со знакомыми и родственниками заключенных.

–  Это позволило необоснованно создать вольготные условия пребывания ряду осужденных, несмотря на строгий режим учреждения, — заявила  Светлана Петренко. –   Так, осужденные, в том числе Цеповяз, под предлогом участия в общественной жизни колонии были необоснованно переведены на облегченные условия отбывания наказания. Впоследствии ряд заключенных был освобожден условно-досрочно.

Руководители колонии допускали и другие систематические нарушения строгого режима   и правил внутреннего распорядка – например, некоторые заключенные незаконно пользовались мобильными телефонами и другими благами. Следователи отметили, что действия бывших руководителей колонии подорвали основные принципы системы исполнения наказания и привели к дискредитации ФСИН в глазах населения. Также сообщается, что продолжается расследование в отношении других должностных лиц этой исправительной колонии, действия которых были связаны не с Цеповязом, а с другими заключенными.

Вячеслав Цеповяз по делу банды Цапков в краснодарской станице Кущевская в 2013 году  был приговорен к 20 годам лишения свободы. На счету банды 19 убийств, в том числе массовое убийство 12 человек в доме местного фермера.

Фотографии Цеповяза, пирующего с крабами, красной икрой  и шашлыками, появились осенью 2018 года. В Федеральной службе исполнения наказаний тогда заявили, что снимки сделаны в 2015-м. Пишет Амурская правда.

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение