Снюс начали изымать из табачных магазинов Приамурья

Около 400 порций запрещенного к продаже жевательного табака было изъято у благовещенского предпринимателя в ходе антинаркотического рейда. Внеплановые проверки по торговым точкам амурской столицы накануне устроили специалисты Роспотребнадзора.

Десять дней назад, 19 декабря, тему борьбы со снюсом, ставшим популярным у подростков, поднял губернатор региона Василий Орлов на заседании областной антинаркотической комиссии. Глава Приамурья предложил изучить опыт Башкирии в этом вопросе и также начать изымать никотинсодержащую смесь из магазинов.

В снюсе содержится высокая доза никотина. Его количество в одной пластинке в несколько раз превышает объем нескольких пачек сигарет. Специалисты утверждают: даже небольшое количество вещества вызывает зависимость и опасно для здоровья человека любого возраста, особенно детского. Кстати, глотать снюс ни в коем случае нельзя.

— Взрослый может выкурить пачку сигарет в день, а ребенок может съесть эту пачку за очень минимальное количество времени, — рассказала заместитель начальника территориального отдела управления Роспотребнадзора по Амурской области Яна Гудыма. — Употребление данного продукта ведет к различным заболеваниям, в том числе и онкологическим.

Реализация снюсов грозит штрафом до 40 тысяч рублей индивидуальным предпринимателям и до 600 тысяч рублей юридическим лицам. Проверки будут проходить и в праздничные дни на всей территории области, сообщает региональное управление Роспотребнадзора.

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение