В Приамурье сожгли 240 тонн зараженной грибком пшеницы

На одном из сельхозпредприятий Амурской области выявлена партия пшеницы, зараженной опасным грибковым заболеванием фузариоз. Зерно было выращено в регионе и предназначалось для пищевых целей. Хозяйство приняло решение сжечь всю зараженную партию — это 240 тонн пшеницы.

Грибок обнаружил инспектор амурского управления Россельхознадзора во время планового контроля качества и безопасности зерна и продуктов его переработки. Пробы были отобраны в октябре этого года.

По заключению аккредитованной испытательной лаборатории амурского филиала Забайкальского референтного центра Россельхознадзора, в исследованных пробах зерна выявлено превышение показателей по фузариозу. Это особо опасная и очень распространенная грибковая болезнь растений. «Даже незначительное присутствие микротоксинов этих грибов делают растения непригодными для использования в пищевых и кормовых целях, — сообщает амурское управление Россельхознадзора. — При этом токсины невозможно обнаружить без специального оборудования, а значит, если мы говорим о злаках, они могут находится не только в самом зерне, но в продуктах его переработки — муке и хлебе».

К развитию грибкового заболевания растений приводит умеренно-теплая погода, высокая влажность воздуха и почвы, говорят специалисты.

Сельхозпредприятие приняло решение уничтожить опасную пшеницу, пишет Амурская правда.

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение