В Приамурье предлагают запретить продажу снюса в магазинах

Губернатор Амурской области Василий Орлов предложил изымать из магазинов снюс по опыту Башкирии. Глава республики Радий Хабиров пошел на крайнюю меру после того, как 11-летний школьник из Стерлитамака попал в больницу с отравлением, предположительно этим табачным изделием.

Никотиносодержащие конфеты получили популярность и среди амурских подростков. Так, например, в октябре издание «Зейские вести сегодня» писало о семикласснике, который носил в рюкзаке баночки с жевательной смесью. Школьники покупали ее в Благовещенске, в одном из торговых центров. Следом мэр Свободного Владимир Константинов предложил на законодательном уровне запретить снюс. Один из местных подростков осенью отравился смесью.

В четверг, 19 декабря, тему снюса поднял губернатор Василий Орлов на заседании областной антинаркотической комиссии.

— В Башкирии запретили продажу снюса и точечно отработали с магазинами. Надо изучить башкирский опыт, взять его за основу и в ближайшее время с минюстом и минэкономом отработать вопрос об изъятии этого товара с прилавков магазинов, — сказал Василий Орлов.

В снюсе содержится высокая доза никотина: его количество в одной пластинке в несколько раз превышает объем нескольких пачек сигарет.

— Снюс распространяется, к большому сожалению, и в Амурской области. Стоит заметить: школы быстро организовали профилактические лекции с приглашением врачей-наркологов, где разъясняют, что это такое, как бороться, что делать, насколько это вредно: может вызвать онкологическую патологию в ротовой полости при употреблении до острых отравлений со смертельным исходом, — прокомментировала на заседании главный внештатный нарколог области — главный врач Амурского областного наркологического диспансера Лидия Рыбальченко.

По ее словам, в наркологическую службу массово обращаются родители с детьми с просьбой провести профилактические индивидуальные беседы при подозрении на употребления снюса ребенком.

— У нас есть закон, который запрещает и вводит различные ограничения, административные правонарушения так называемой табачной продукции. Снюс – никотиносодержащий продукт. И вот эта игра слов и даёт возможность не применять карательные меры к лицам, которые распространяют данный вид продукции среди несовершеннолетних. Нужно вводить на местном уровне запрет продажи этих жевательных смесей в обычной розничной сети. Этим уже занялся комитет, — добавила Лидия Рыбальченко.

Для решения вопроса будет собираться рабочая группа, в том числе с привлечением специалистов Роспотребнадзора, сообщает пресс-служба амурского правительства.

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение