На территории Приамурья введён режим ЧС в связи со вспышками африканской чумы свиней

Такое распоряжение подписал губернатор Приамурья Василий Орлов. Решение было принято региональными властями на заседании КЧС в областном Правительстве.

По итогам заседания было решено создать рабочую группу по АЧС при амурском Правительстве. Рабочие группы будут созданы и во всех поселениях, где объявлен карантин.

На сегодняшний день из более чем 5 тысяч голов свиней, которые попали в зону отчуждения животных, уничтожено 3400 голов. Остальные 1800 голов из села Волково  и находящихся в 10 км  от него населённых пунктах ликвидируют до завтрашнего вечера.

Чтобы завершить работы по уничтожению свинопоголовья в максимально короткие сроки, увеличат количество специалистов, работающих на месте. К группировке из 50 человек добавят ещё 10 сотрудников МЧС и ГЗ и ПБ. Кроме этого увеличат количество спецтехники на 4 единицы. На территориях, где введён карантин,  будет работать 15 единиц техники.

В зону отчуждения животных по результатам проб попали ещё несколько населённых пунктов. Очаг вируса АЧС выявили в селе Асташиха Бурейского района и первой угрожающей зоне от неё на расстоянии 5 км, где нет других сёл. Здесь предстоит ликвидировать 118 голов свиней. Работы планируют начать завтра с утра и завершить вечером.

Ещё одна карантинная зона - село Муравьёвка Тамбовского района и расстояние в 5 км  от него, куда попадает село Резуновка. К вечеру завтрашнего дня здесь уничтожат 122 головы свиней. Более чем в 20 сёлах, находящихся от очага заболевания в 100 км,  запретят забивать свиней, ввозить и вывозить, продавать и покупать свиное мясо.

В селе Орлецкое Тамбовского района тоже выявили вирус АЧС. Здесь  также, как и в сёлах, находящихся в 10 км  от него (Липовка, Чуевка, Толстовка Тамбовского района и Вознесеновка и Успеновка Ивановского района) ликвидируют 500 голов к 31 августа.

Село Правовосточное Ивановского района попало в зону отчуждения животных. К завтрашнему вечеру здесь уничтожат 92 головы свиней.

Кроме этого, карантин введён в селе Гродеково Благовещенского района. Вместе с нем в зону отчуждения попали сёла Каникурган и Передовое, которые находятся в 8 км. от очага инфекции. Здесь ликвидируют 292 головы свиней.  

Специалисты областного управления ветеринарии в ближайшее время ждут результатов секвенирования из ветлаборатории города Покров. Это исследование поможет выявить возможную причину  заражения амурского свинопоголовья при помощи схожих признаков заболевания,  выявленных на других территориях страны и соседних государств в предыдущие годы.

Что касается ранее пострадавших владельцев хозяйств из сёл Усть-Ивановка и Ровное Благовещенского района, то из пострадавших 58 человек 22 уже получили компенсацию. Им выплатили около 9 миллионов рублей.

С сегодняшнего дня в амурских сёлах ведётся разъяснительная работа с местными жителями. На сходах специалисты ветуправления  рассказывают о превентивных мерах и о том, как действовать в случае выявления на территории их населённого пункта вируса АЧС.

В управлении Россельхознадзора и управлении ветеринарии работают телефоны горячей линии.

В Управлении Россельхознадзора по Амурской области: 8(4162)22-69-66;

В управление ветеринарии и племенного животноводства: 8(4162)51-52-48, 8(4162)51-52-55. Сообщает пресс-служба регионального правительства.

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение