Памятка для пострадавших от паводка в Амурской области

Граждане России, пострадавшие в результате чрезвычайной ситуации, имеют право на материальную помощь за счет средств резервного фонда правительства РФ. «Амурская правда» предлагает всем пострадавшим от летнего наводнения ознакомиться с памяткой, в которой перечислены все условия для получения компенсаций.

Оказание гражданам РФ единовременной материальной помощи

Размер выплаты составляет 10 тысяч рублей на человека. Предоставление данной меры поддержки осуществляется при одновременном выполнении трех условий на день введения режима чрезвычайной ситуации — 25 июля 2019 года:

1. Постоянное проживание гражданина РФ в жилом помещении, которое попало в зону чрезвычайной ситуации.

2. Регистрация гражданина РФ по данному месту жительства.

3. Нарушение условий жизнедеятельности гражданина РФ в результате воздействия поражающих факторов источника чрезвычайной ситуации.

Оказание гражданам РФ финансовой помощи в связи с утратой ими имущества первой необходимости

Размер выплаты составляет: за частично утраченное имущество первой необходимости 50 тыс. рублей на человека, за полностью утраченное имущество первой необходимости —100 тыс. рублей на человека. Предоставление данной меры поддержки осуществляется при одновременном выполнении трех условий на день введения режима чрезвычайной ситуации — 25 июля 2019 года:

1. Постоянное проживание гражданина РФ в жилом помещении, которое попало в зону чрезвычайной ситуации.

2. Регистрация гражданина РФ по данному месту жительства.

3. Утрата гражданином РФ частично или полностью имущества первой необходимости в результате воздействия поражающих факторов источника чрезвычайной ситуации.

Под имуществом первой необходимости понимается

Это минимальный набор непродовольственных товаров общесемейного пользования, необходимых для сохранения здоровья человека и обеспечения его жизнедеятельности, включающий в себя:

≈ предметы для хранения и приготовления пищи — холодильник, газовая плита (электроплита) и шкаф для посуды;

≈ предметы мебели для приема пищи — стол и стул (табуретка);

≈ предметы мебели для сна — кровать (диван);

≈ предметы средств информирования граждан — телевизор (радио);

≈ предметы средств водоснабжения и отопления (в случае отсутствия централизованного водоснабжения и отопления) — насос для подачи воды, водонагреватель и котел отопительный (переносная печь).

Критериями утраты имущества первой необходимости являются:

а) частичная утрата имущества первой необходимости — приведение в результате воздействия поражающих факторов источника чрезвычайной ситуации части находящегося в жилом помещении, попавшем в зону чрезвычайной ситуации, имущества первой необходимости (не менее 3 предметов имущества первой необходимости) в состояние, непригодное для дальнейшего использования;

б) полная утрата имущества первой необходимости — приведение в результате воздействия поражающих факторов источника чрезвычайной ситуации всего находящегося в жилом помещении, попавшем в зону чрезвычайной ситуации, имущества первой необходимости в состояние, непригодное для дальнейшего использования.

Как получить

Для получения указанных мер поддержки гражданам РФ необходимо обратиться в местную администрацию и написать заявление о включении в списки на оказание единовременной материальной помощи и (или) финансовой помощи в связи с утратой имущества первой необходимости (имущества) на имя главы администрации района или города (по установленной форме).

Местная администрация сверяет сведения, указанные в заявлениях, с данными паспорта или иного документа, удостоверяющего личность гражданина в соответствии с законодательством Российской Федерации, подающего заявление, и членов его семьи и организуют комиссионное обследование жилого дома.

Списки граждан РФ на получение единовременной материальной помощи формируются на основании заявлений граждан и заключении комиссии об установлении факта нарушения условий жизнедеятельности граждан в результате воздействия поражающих факторов источника чрезвычайной ситуации (заключение комиссии).

Факт нарушения условий жизнедеятельности гражданина в результате воздействия поражающих факторов источника чрезвычайной ситуации определяется наличием либо отсутствием обстоятельств, возникших в результате чрезвычайной ситуации и при которых на определенной территории невозможно проживание людей в связи с гибелью или повреждением имущества, угрозой их жизни или здоровью.

Списки граждан РФ на получение финансовой помощи в связи с утратой ими имущества первой необходимости формируются на основании заявлении граждан и актов комиссионного обследования утраченного имущества первой необходимости граждан, пострадавших в результате чрезвычайной ситуации.

Акт обследования составляется комиссией в целях определения степени утраты (полностью или частично) имущества первой необходимости граждан, пострадавших в результате чрезвычайной ситуации. Акт обследования подписывается всеми членами комиссии (не менее З человек) и пострадавшими гражданами. Пишет Амурская правда.

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение