Амурчане смогут наблюдать за зрелищным звездным дождем Персеид

Жители Амурской области смогут увидеть самое зрелищное космическое шоу —звездопад Персеид. Своего пика он достигнет в ночь с 12 на 13 августа.

За метеоритным дождем ежегодно наблюдают астрономы и любители из всех точек земного шара. Ученые из Международной метеорной организации утверждают, что интенсивность звездопада в 2019 году дойдет до 200 метеоров в час — это в два раза больше, чем обычно.

Персеиды — один из самых ярких, красивых и продолжительных ежегодных звездопадов. Он начинается, когда Земля проходит сквозь шлейф частиц пыли, выпущенных кометой Свифта-Таттла. Эти частицы сгорают в атмосфере и образуют звездный дождь. Сама комета появляется раз в 135 лет, но через её хвост Земля проходит каждый год. Свое название Персеиды получили из-за того, что они появляются со стороны созвездия Персея.

Звездопад продолжается с 17 июля и закончится 24 августа. Пик метеорного потока приходится на 9-13 августа, поэтому его называют августовским звездопадом. Своего максимума он достигнет в ночь с 12 на 13 августа.

— Сейчас это явление не представляет научного интереса, оно было хорошо изучено еще в 40-50-е годы прошлого века. Но астрономы-любители могут просто насладиться звездопадом, загадать желание и для интереса сосчитать, сколько метеоров упало, например, за минуту, — посоветовал доцент кафедры физического и математического образования БГПУ Владимир Юрков.

Ученые советуют наблюдать за звездами ночью за пределами города, когда небо чистое и безоблачное. «В городе бесполезно что-либо рассматривать, ведь даже в хорошую погоду пелена из пыли и смога, а также искусственный свет не позволят увидеть на небе звездопад», – отмечает доцент кафедры географии БГПУ Виталий Ямковой.

Лучше всего начать наблюдение за звездопадом в 22 часа, когда Солнце уже село, а Луна еще не взошла над горизонтом. Первые Персеиды появляются на северо-востоке. Пишет Амурская правда.

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение