Василий Орлов представил ежегодный отчёт о деятельности Правительства

Год назад, 30 мая 2018 года, указом Президента РФ Владимира Путина Василий Орлов назначен врио губернатора Амурской области. Ровно через год, 30 мая 2019 года, глава Приамурья подвёл итоги работы в этой должности и рассказал о перспективах развития области.

Стратегическое выступление, разговор о будущем Приамурья были представлены главой региона Василием Орловым в Большом зале Общественно-культурного центра. Это новый формат, который станет ежегодным. Он не только даёт картину жизни области по всем отраслям, но и определяет стратегические цели и задачи, которые стоят перед Приамурьем, приглашает широкую общественность к их обсуждению и решению.

В зале ОКЦ присутствовали депутаты, представители исполнительных и федеральных органов власти, муниципальных образований, бизнеса, общественники, СМИ. В прямом эфире трансляцию вели телекомпании ГТРК «Амур» и Амурское областное телевидение.

«Амурская область находится на пороге беспрецедентного в своей истории экономического рывка, который должен вывести регион на лидирующие позиции не только на Дальнем Востоке, но и в целом по стране. На наших глазах возводятся крупнейшие предприятия, инфраструктурные объекты всероссийского и международного значения, реконструируются и фактически отстраиваются с нуля целые города. Мы с вами являемся не просто свидетелями, но непосредственными участниками этого процесса, идущие масштабные преобразования изменят и уже меняют жизнь каждого жителя  области. Итоги прошедшего года позволяют с уверенностью говорить, что нам удалось обеспечить макроэкономическую устойчивость региона. Именно она является необходимым условием развития, фундаментом для долгосрочного роста», - подчеркнул губернатор Василий Орлов.

Основные положения доклада - итоги 2018 года; основные перспективы экономического роста и предложения в решении вопросов социального блока.

Объём валового регионального продукта в 2018 году составил 273,8 млрд. рублей. К 2024 году ВРП превысит 600 млрд. рублей. Растут доходы бюджета. План по доходам перевыполнен к первоначальному на 10 млрд. рублей и составил 65 млрд. рублей.

«В целом стабильная ситуация в экономике позволила региону достичь высоких позиций в рейтингах инвестклимата, налогового потенциала», - отметил глава региона.

Губернатор подробно остановился на наиболее перспективных стратегических направлениях развития Амурской области.

Одно из них – развитие газовой отрасли. Она меняет жизнь Приамурья, в перспективе – газификация области. Создаются новые производства и рабочие места. В активную фазу реализации переходит метаноловый завод мощностью 1 млн. тонн метанола в год в Сковородино, инвестиции составят 49 млрд. руб.

Отдельно Василий Орлов рассказал о развитии городов Свободный и ЗАТО Циолковский, связанных с функционированием крупных объектов – ГПЗ и космодрома.

По итогам 2018 года в сельском хозяйстве объём производства продукции в хозяйствах всех категорий составил 44,5 млрд. рублей. Впервые в товарной структуре экспорта Амурской области на 1-е место вышли  продовольствие и сельскохозяйственное сырье.

«Несмотря на очень сложный сезон 2018  года хозяйства Амурской области смогли произвести более 1 млн. тонн сои. Хочу выразить благодарность всем труженикам села. Успехи отрасли – результат вашего ежедневного тяжелого труда!», - сказал Василий Орлов.

Подробно глава региона остановился на социальной сфере.

«Все изменения, которые происходят сегодня, все наши масштабные планы имеют общий смысл, одну главную цель – улучшить качество жизни людей. Именно об этом говорил в своем Послании Федеральному Собранию Президент России Владимир Владимирович Путин. Именно на это нацелены все национальные проекты, в реализации которых активно участвует область. Этими же принципами мы руководствуемся при формировании регионального бюджета, который, хочу это особо подчеркнуть, был и остается социально-ориентированным. Важно расставить приоритеты таким образом, чтобы решить стоящие социально-экономические задачи, обеспечить безусловное выполнение всех социальных гарантий», - отметил Василий Орлов.

Ключевой задачей является поддержка семей с детьми, ветеранов, инвалидов, иных нуждающихся в государственной помощи граждан.

Оценивая развитие социальной сферы, глава Приамурья отметил важную  роль некоммерческих организаций. Правительство готово максимально содействовать развитию этого направления.

«Опора на диалог с обществом, на вовлечение людей в принятие ключевых решений – была и будет базовым принципом нашей работы», - подчеркнул Василий Орлов.

В заключение своего выступления глава региона призвал всех, кому не безразлично будущее области, принять участие в создании новой стратегии социально-экономического развития Амурской области на период до 2035 года.

«Каждый житель области должен почувствовать изменения к лучшему. Считаю это главной нашей задачей, - резюмировал глава региона Василий Орлов. - У нас есть всё, чтобы сделать качественный рывок в развитии, стать лидером всего дальневосточного региона». Сообщает пресс-служба регионального правительства.

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение