Самый крупный весенний пожар в Приамурье тушили девять дней

В Амурской области подводят итоги весеннего пожароопасного сезона. С 15 марта в регионе были зарегистрированы 300 природных возгораний. Самый большой лесной пожар произошел в Магдагачинском районе. Тушить его пришлось девять дней: с 28 апреля по 6 мая.

Горящий магдагачинский лес обнаружили во время авиапатрулирования. На тушении пожара задействовали группировку численностью 115 человек, который работали на 27 машинах. Огонь прошел 40 080 гектаров. Причиной крупнейшего пожара этой весной стала деятельность местного населения, отмечают в Амурском центре ГЗ и ПБ.

В топ самых больших природных пожаров этого пожароопасного сезона попало также лесное возгорание в Свободненском районе. Его тушили шесть дней: с 27 апреля по 2 мая. Огонь с борта самолета АН-2 увидел летчик-наблюдатель. Для ликвидации пожара понадобилась группировка из 83 человек, задействовали 23 единицы техники. Пожар «сожрал» 19 687 гектаров леса. Предполагается, что причиной пожара стало неосторожное обращение с огнем. Кто побаловался со спичками на природе, неизвестно.

Замыкает тройку пожаров-лидеров возгорание в Архаринском районе. Его во время наземного патрулирования обнаружили 11 мая. Четыре дня, до 14 мая, 63 человека боролись с огнем, задействовали 14 машин. Пламя прошло 7 тысяч 370 гектаров. Виновником большого лесного пожара стал, как и в большинстве случаев, кто-то из местного населения.

Всего за полтора месяца пожароопасного сезона в Приамурье на территории государственного лесного фонда случились 136 возгораний. Огонь прошел площадь в 147 тысяч 387 гектаров. Еще 162 пожара произошли на землях других категорий — пламя охватило 25 тысяч 249 гектаров. Кроме того, на 28 гектарах особо охраняемых территорий тушили еще два пожара.

Между тем, в прошлом году за тот же период зарегистрировали 395 пожаров на площади почти два миллиона гектаров.

Пожароопасный сезон продолжается. С 25 мая постановлением правительства Амурской области отменен особый противопожарный режим на территории 24 муниципальных образований. Но на севере Приамурья в Зейском, Магдагачинском, Тындинском, Сковородинском и Селемджинском районах особый противопожарный режим продолжает действовать. Пишет Амурская правда.

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение