Завал в месте оползня на Бурейском водохранилище больше не мешает току воды

Завал на Бурейском водохранилище в месте, где зимой сошел оползень, больше не препятствует свободному стоку воды. Размеры созданного военными взрывотехниками узкого отверстия значительно увеличились во время весеннего половодья. Пропускная способность выросла до семи с лишним тысяч кубических метров воды в секунду. Тревожные прогнозы некоторых ученых, которые все же опровергались расчетами военных инженеров и гидрологов, не нашли своего подтверждения. Опасности подтопления населенных пунктов нет, продолжается естественный размыв отверстия током воды и восстановление русла реки Буреи.

— Уровни воды в водохранилище ниже и выше места оползня сравнялись. Таким образом, завал перестал создавать подпор и больше не является препятствием для свободного стока воды реки Буреи. Под воздействием течения произошло естественное увеличение ширины и глубины прорана (свободная часть русла реки, узкое отверстие, предназначенное для пропуска воды в реке — Прим. АП). Сейчас там могут проходить маломерные суда. Размыв завала продолжается, по прогнозам специалистов, этот процесс займет продолжительное время, — рассказали в пресс-службе «РусГидро».

Паводковую обстановку специалисты оценивают как спокойную. Руководство амурского управления МЧС России по Хабаровскому краю приняло решение о выводе группы спасателей с места схода оползня.

Сегодня уровень воды в Бурейском водохранилище составляет 242,16 метра, увеличившись за 10 дней на 5,5 метра. Одновременно уровень воды в водохранилище выше завала упал за это время на 7 метров. Сегодня приток воды к створу Бурейской ГЭС стабилизировался и составляет более 1 000 кубометров в секунду. Максимальные значения притока были зафиксированы 6 мая и составили 7 200 кубометров в секунду. Сооружения и оборудование Бурейской ГЭС работают в обычном режиме, продолжаются плановое наполнение водохранилища и выработка электроэнергии.

Оползень в верхней части Бурейского водохранилища стал одним из крупнейших в России. По уточненным данным, его длина составила 800 метров, высота над уровнем воды – от 7,5 до 46 метров, объем — около 34 миллиона кубических метров преимущественно скальной породы. Водохранилище оказалось разделено на две изолированные части, завал отделил от Бурейского водохранилища 28 % его полезного объема. Сток реки был заблокирован. Это создало угрозу затопления населенных пунктов, расположенных выше завала, прежде всего под угрозой оказалось хабаровское село Чекунда. Также был риск подтопления инженерных сооружений Байкало-Амурской магистрали, возникли риски для судоходства на реке Бурее и угроза неконтролируемого прохождения весеннего паводка.

По поручению президента России Владимира Путина для расчистки русла реки и проведения буровзрывных работ для восстановления нормального гидрологического режима Бурейского водохранилища были задействованы силы и средства Минобороны России. Военнослужащие при содействии специалистов «РусГидро» провели взрывные работы. Это позволило к началу февраля 2019 года создать в завале проран, благодаря которому восстановилась гидравлическая связь двух частей водохранилища. Пишет Амурская правда.

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение