Мальчик чудом остался в живых: медики о травмах растерзанного собаками благовещенца

Благовещенские медики говорят, что девятилетний мальчик, на которого днем ранее накинулись собаки, чудом остался в живых. После госпитализации в детскую областную больницу пострадавший перенес операцию, продлившуюся несколько часов. На сегодняшний день медики оценивают состояние ребенка как тяжелое, не исключают, что мальчику потребуется пластическая операция.

В четверг с территории одного из промышленных объектов Благовещенска, доступ к которому был открыт, был госпитализирован девятилетний мальчик. На территории предприятия школьника покусала собака. Следственные органы проводят проверку.

«Вчера вечером был доставлен ребенок 9 лет со множественными укушенными и рваными ранами туловища, конечностей, лица; с повреждениями кожи, мягких тканей. Помощь оказывали пятеро специалистов, включая окулиста, челюстно-лицевого хирурга. Проводилась первичная хирургическая обработка ран с иссечением нежизнеспособных тканей, делались наводящие швы на дефекты ран. Состояние тяжелое, пациент находится в реанимации на искусственной вентиляции легких, под обезболиванием. Лечение у ребенка будет протекать длительно, в дальнейшем возможна пластика», — прокомментировал директор центра детской политравмы Амурской областной детской клинической больницы, врач травматолог-ортопед Владимир Дудкин.

По словам специалиста, операция шла несколько часов. «Мальчик чудом остался в живых. Большинство ран — в проекции прохождения сосудистых пучков. Повезло, что не задеты магистральные сосуды, в противном случае тяжесть бы усугубилась многократно», — добавили в медучреждении.

Ребенку, помимо лечения ран, проводится профилактика бешенства.

По данным регионального минздрава, число обращений пациентов с укусами собак значительно увеличилось. Речь идет как о домашних питомцах, так и об уличных псах.

Идет доследственная проверка

По факту нападения собак на ребенка проводится доследственная проверка. Будет дана правовая оценка действиям или же бездействию органов местного самоуправления, которые должны были обеспечить безопасность населения и предотвратить нападения безнадзорных животных

— Следствие также даст правовую оценку действиям конкретных лиц, ответственных за соблюдение нормативных актов, определяющих порядок регулирования численности безнадзорных животных и осуществляющих контроль за порядком их отлова и содержания, — сообщили в амурском следственном управлении.

Специалисты СУ СК РФ по Амурской области неоднократно обращались к ответственным за обеспечение безопасности жителей региона и указывали им на то, что проводится недостаточная работа по поводу находящихся на улице безнадзорных животных.

По факту нападения собак на школьника возбуждено уголовное дело по статье 293 УК РФ (халатность). Пишет Амурская правда.

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение