Василий Орлов раскритиковал работу регоператора по вывозу мусора в Благовещенске

Амурский губернатор Василий Орлов дал всем муниципалитетам неделю, чтобы отладить работу новой схемы в сфере обращения с ТКО. На жестком контроле главы региона находится столица Приамурья, где поступает наибольшее количество жалоб. Областной центр на заседании регионального правительства привели в качестве примера недобросовестной работы транспортировщика отходов.

Жалоба поступила от жильцов дома на Заводской, 4. Жильцы многоэтажки три дня просили регоператора — ООО «Полигон» — и муниципальное предприятие «ГСТК» вывезти мусор с контейнерных площадок.

— Работа по вывозу мусора в Благовещенске проводится некачественно. Руководителю ГСТК необходимо сделать выговор. Если руководитель предприятия не понимает, что это серьезная реформа, значит стоит его поменять. У всех вас имеется неделя для того, чтобы навести порядок в сфере ТКО, — заявил Василий Орлов.

С переходом 1 апреля на новую схему обращения проектный офис по вопросам новой реформы запустил горячую линию. Специалисты  доступно разъясняют амурчанам, зачем понадобился другой подход к обороту коммунальных отходов и как работает система.

— С 3 по 8 апреля на горячую линию поступило 152 звонка. Анализ показал, что большая доля обращений от амурчан касается переполненных контейнеров, некачественной уборки мусорных площадок после вывоза мусора и отсутствием самих мест сбора ТКО. Это свидетельствует о том, что регоператоры и перевозчики не справляются с работой, транспортировщики мусора нарушают графики и схему вывоза ТКО. Имеются и сложности работы операторов с юридическими лицами — не соблюдаются условия вывоза мусора, как следствие — переполненные контейнеры, — рассказал заместитель министра природных ресурсов области Василий Офицеров.

По мнению замминистра, один из способов оперативной реакции на обращения граждан — как минимум один резервный спецавтомобиль для вывоза мусора. Еще одна проблема — неудобные сайты регоператоров. Такими их посчитали сами жители Приамурья. Из-за громоздкости, неверной компоновки, а иногда и просто из-за технических неисправностей население не может разобраться.

— На сегодняшний день правительство области выполнило всю необходимую правовую, консультационную, организационную и почти полностью финансовую работу. Сейчас поле деятельности переходит на муниципальный уровень. Хватит смотреть — надо работать. К работе ряда муниципальных образований имеются серьезные претензии, — отметил Василий Офицеров.

В конце совещания губернатор Василий Орлов дал ряд поручений для решения всех проблемных вопросов. Так, главы муниципальных образований вместе с региональными операторами до 15 апреля должны актуализировать схему и графики вывоза ТКО в населенных пунктах, а также встретиться с населением и разъяснить проблемные вопросы амурчан, сообщает пресс-служба правительства региона.

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение