Железнодорожные больницы в Юктали и Февральске готовятся передать в собственность Приамурья

Амурский минздрав работает над передачей узловых железнодорожных больниц в Юктали и Февральске в собственность области. Процесс передачи первого медучреждения начнется в начале следующего года, по февральской больнице нужно продолжать переговоры, так как РЖД готово отдать в собственность области только службу скорой помощи. Оба медучреждения в этом году посетил министр здравоохранения региона Андрей Субботин. Глава минздрава на месте оценил уровень оказания медицинской помощи жителям отдаленных северных поселков. «Я сам разговаривал с коллективом Юкталинской больницы, объяснил каждому, что в случае передачи учреждения в структуру минздрава никто из них работу не потеряет. В целом юкталинская больница производит благоприятное впечатление, вопрос врачебных кадров там, конечно, стоит остро, но мы его закроем», — заверил Андрей Субботин.

Также амурский минздрав намерен дооснастить медицинское заведение.

— По больнице поселка Юктали мы готовы начать работу по передаче имущественного комплекса в государственную собственность региона и соответствующих полномочий, — заявил в четверг, 6 декабря, глава министерства на встрече с руководством Дальневосточной дирекции здравоохранения РЖД.

Исполняющий обязанности начальника Дальневосточной дирекции здравоохранения Тарас Кононенко поблагодарил Андрея Субботина за готовность к принятию больницы. «Мы сформируем межведомственную рабочую группу и уже в первом квартале 2019 года сможем начать процедуру безвозмездной передачи», — пообещал Тарас Васильевич.

Со своей стороны министерство будет решать вопрос лицензирования. В ведомстве подчеркивают: приступить к передаче Юкталинской больницы стало возможно только сейчас. До этого силы были брошены на укрепление Тындинской больницы. За год приняли серьезные меры по стабилизации ситуации. Теперь на это медучреждение можно рассчитывать как на базовое, которое сможет подтянуть до должного уровня и больницу в Юктали, считают в минздраве.

Если по юкталинской больнице вопрос достаточно прозрачен и готов к дальнейшему продвижению, то ситуация с узловой больницей на станции Февральск требует серьезной проработки. РЖД предложили передать на баланс области скорую помощь. Но власти региона против.

— Тут у нас позиция однозначная: либо мы принимаем всю больницу полностью, несмотря на ее состояние, либо ничего. Отвечать за здоровье населения невозможно, располагая только экстренной службой в то время как основное учреждение на территории — узловая больница — работает на очень низких оборотах. Я был в больнице в начале мая, в стационаре к этому моменту с начала года выполнили 12 хирургических операций. Такой объем вызывает много вопросов. Во-первых, чем занят персонал, и во-вторых, что делать жителям Февральска, ведь люди жалуются, что не могут попасть на лечение, — рассказал министр.

Позицию амурского Минздрава по поводу полной передачи Февральской больницы в собственность область планируется донести до руководства Центральной дирекции здравоохранения РЖД. Сделать это пообещало руководство дальневосточной дирекции, сообщает пресс-служба амурского правительства.

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение