Руководство амурской колонии, где сидит Цеповяз, попало под уголовное дело

Генеральная прокуратура РФ возбудила уголовное дело в отношении руководства колонии в Амурской области, где отбывает срок член банды «Цапковские» Вячеслав Цеповяз. Дело рассматривается по части 1 статьи 286 Уголовного кодекса РФ «Превышение должностных полномочий».

О возбуждении уголовного дела сказал официальный представитель Генпрокуратуры России Александр Куренной во время выступления на видеоканале «Эфир» во вторник, 4 декабря, сообщает «Интерфакс». Детали расследования Александр Куренной не назвал, сказав, что у Генпрокуратуры есть вопросы к следствию.

Прокуратура провела в ноябре масштабную проверку после того, как в СМИ появились фотографии Цеповяза, где он ест крабов и жарит шашлыки. По результатам проверки начальник управления ФСИН по Амурской области Олег Завьялов получил представление об устранении выявленных нарушений. «После рассмотрения нашего представления трое должностных лиц колонии были привлечены к дисциплинарной ответственности. Ну, сейчас посмотрим, что уголовное дело даст, потому что, видимо, дисциплинарного наказания оказалось недостаточно», — отметил Александр Куренной.

В 2013 году Краснодарский краевой суд приговорил Вячеслава Цеповяза к 19 годам 10 месяцам лишения свободы за совершение тяжких и особо тяжких преступлений в составе банды «Цапковские». С января 2015 года Цеповяз отбывает наказание в исправительной колонии № 3 в селе Среднебелая Ивановского района.

Как показала ноябрьская проверка прокуратуры, должностные лица исправительной колонии ослабили надзор за поведением осужденного, создав для него условия для систематического нарушения своих обязанностей и наложенных законом запретов. Цеповяз получал дорогие продукты, необоснованные дополнительные свидания, длительные и короткие, при наличии непогашенных дисциплинарных взысканий. Кроме того, он мог свободно пользоваться сотовым телефоном и разрешенными средствами связи. Вячеслав Цеповяз также мог видеться с другими осужденными колонии, встреча с которыми в силу закона запрещена.

В нарушение закона администрация колонии перевела Цеповяза на облегченные условия отбывания наказания, сделав его пребывание в колонии комфортным. Так, Цеповяз переписывался с сыном, сообщения он систематически направлял с разных номеров. По незаконному соглашению с руководством колонии Цеповяз имел доступ к служебным помещениям, делал звонки со стационарного телефона. Пишет Амурская правда.

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение