Приятный осадок: жители Приамурья пережили самый теплый за столетие октябрь

Амурская погода все чаще удивляет сюрпризами. «В мае были заморозки до –7 градусов. Лето необычно дождливое и холодное, а осень, напротив, теплая и продолжительная», — делится наблюдениями старший научный сотрудник Хинганского заповедника Сергей Кудрин. Синоптики заверяют: такие отклонения от привычных норм нельзя назвать аномалиями. Однако неожиданности бывают весьма приятными. Так, впервые за долгие годы амурчане никак не могут дождаться зимы. Снега нет, медведи не ложатся спать, а на опушках цветет клевер. «Амурская правда» проследила за хронологией природных капризов.

Приятный осадок: жители Приамурья пережили самый теплый за столетие октябрь / Амурская погода все чаще удивляет сюрпризами. «В мае были заморозки до –7 градусов. Лето необычно дождливое и холодное, а осень, напротив, теплая и продолжительная», — делится наблюдениями старший научный сотрудник Хинганского заповедника Сергей Кудрин. Синоптики заверяют: такие отклонения от привычных норм нельзя назвать аномалиями. Однако неожиданности бывают весьма приятными. Так, впервые за долгие годы амурчане никак не могут дождаться зимы. Снега нет, медведи не ложатся спать, а на опушках цветет клевер. «Амурская правда» проследила за хронологией природных капризов.

Лето в октябре

Октябрь-2018 выдался необычайно теплым. Температурный фон соответствовал погоде второй половины сентября. На начало месяца пришлись два рекорда. 4 октября в Благовещенске столбики термометров достигли +25,8 градуса, на 2,8 градуса побив абсолютный максимум 1940 года. 5 октября в областной столице тоже можно было носить футболки: городской воздух прогрелся до максимальных за столетие +26. В последний раз так по‑летнему жарко в этот день было только в 1922 году, когда синоптики зафиксировали +24,1 градуса.

— Всплеск температур был связан с выходом юго-западного циклона, — отмечает синоптик амурского Гидрометцентра Марина Карпишина.

На протяжении всего октября регион находился преимущественно под воздействием юго-западных циклонов, обеспечивавших заток теплых воздушных масс. «На 3—5 градусов октябрь был теплее климатической нормы. Преобладали положительные температуры. В отдельные дни они понижались, но в основном до нуля», — продолжает Марина Карпишина. При этом на севере области по многолетним наблюдениям среднемесячная норма составляет –3. В конечном итоге октябрь этого года оказался самым теплым за всю историю метеонаблюдений в Приамурье. А после него пришел приятный ноябрь.

— В этом году последний месяц осени начался высоким фоном. Погода позднеосенняя, но не зимняя. Это естественные колебания, они связаны с процессами в атмосфере. Установился сибирский антициклон, который определяет характер погоды, — не видит ничего необычного в приятных капризах природы ведущий синоптик амурского Гидрометцентра Светлана Казачинская.

Зимы становятся короче

По наблюдениям ученых, климат в Приамурье медленно, но верно меняется.

— С конца 80‑х годов в Архаринском районе хорошо регистрируется потепление. До 1987 года среднегодовая температура составляла –0,8 градуса, а сейчас +0,3 градуса. При этом потеплела именно зима. За счет этого холодное время года укоротилось почти на месяц: зима длилась полгода, а стала пять месяцев, — рассказывает замдиректора по научной работе Хинганского заповедника Вячеслав Кастрикин.

К большому удивлению амурчан, в начале ноября на опушках цветет клевер и багульник.

В последние несколько десятилетий орнитологи фиксируют ранний прилет перелетных птиц. «Ранние перелетные виды, такие как журавли, гуси, аист дальневосточный, стали возвращаться на 10 дней раньше — в середине марта», — отмечает орнитолог заповедника Алексей Антонов. Ученые предполагают, что со временем на охраняемой территории могут появиться новые теплолюбивые растения и животные.

«Медведи лежат возле берлог и ждут осадков»

Непривычное тепло подарило природе шанс на вторую жизнь. В последней декаде октября амурчане даже из северных районов наблюдали отчаянное цветение: на фоне пожухлой травы появились цветы клевера, одуванчика и багульника. Биологи констатируют, что это явление не уникально и не говорит о серьезных климатических переменах.

— Повторное цветение растений наблюдается регулярно. Это изменение не климата, а погоды, которое ведет к таким локальным проявлениям. Иными словами, багульник не всегда будет цвести в октябре. Если месяц будет холодным, цветения не будет, — объясняет биолог Иван Черемкин.

Тем не менее такой погожий октябрь научный мир Приамурья называет редкостью. Затяжная осень нравится не только людям. «Оттепель и бесснежье сказываются с положительной стороны. Фазану, кабану хорошо. Кормовая база есть, животные набирают жир и легче перенесут холода», — отмечает сотрудник регионального управления по охране животного мира Николай Степанов. Немного страдают от сюрпризов природы бурые медведи — косолапые не ложатся спать.

— Медведи обычно укладываются под снег, чтобы их следы закрыло. Но шататься они не будут. Жиру уже набрали достаточное количество. Вероятнее всего, лежат возле берлог и ждут осадков, — отмечает Николай Степанов.

Как рассказывают в благовещенском экобиоцентре, у зверей уже сработали «внутренние часы».

— Когда снег повалил в конце октября, животные улеглись спать. Но стало тепло. Теперь они ходят сонные и заторможенные. Три медведя, барсучиха и еноты никак не могут улечься. А в прошлом году в октябре уже ушли на боковую, — рассказала заведующая зоопарком эколого-биологического центра Галина Казимирова.

К концу недели на Приамурье обрушится снег

Начало ноября в Приамурье примечательно нехарактерным для региона бесснежьем. Первые настоящие зимние осадки накрыли область только однажды — во время циклона с 26 по 29 октября. И сразу побили рекорды. В разных районах выпало от 3 до 5 декадных норм снега. Максимумом отличилось село Саскаль Шимановского района, где за три дня синоптики зафиксировали семь декадных норм осадков.

Самую лютую зиму за последние 50 лет Приамурье переживало в 2016 году. По температурным показателям ноябрь соответствовал декабрю. Средние температуры месяца на севере региона составили 17—23 градуса со знаком минус, на юге — 14—16 градусов ниже нуля. Последний раз подобные значения отмечались в 1966 году.

— Мы привыкли, что в ноябре в Амурской области уже лежит снег. Но так как после циклона в конце октября установилась теплая погода с положительным фоном температур, осадки повсюду растаяли. На сегодняшний день снежный покров сохраняется в селе Саскаль — высота снега 14 сантиметров. В Завитинске высота снега 4 сантиметра, в Екатеринославке — 2. На большей части территории области снега нет. Однако с 9 по 11 ноября мы ждем выход циклона, который принесет осадки. Он затронет южные и восточные районы Приамурья, — прогнозирует синоптик Марина Карпишина.

Насколько доброй будет предстоящая зима и какие еще аномалии ждут амурчан впереди, остается только гадать. «Погода меняется год от года», — разводят руками в Гидрометцентре.

Погодные аномалии

Погодные аномалии были отмечены на границе 2017 и 2018 годов. Новый год в Приамурье начался с рекорда, а старый рекордом закончился. За двое суток среднесуточная температура поднялась на 15—17 градусов, а 31 декабря и 1 января превысила климатическую норму на 9—12 градусов. Даже в северных городах области — Тынде и Зее — столбики термометров опустились до –15 градусов. Обычно там холоднее на 15—20 градусов.

ampravda.ru

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение