Статистика радует: средняя зарплата в Приамурье превысила 40,7 тысячи рублей

Среднемесячная начисленная заработная плата в Амурской области за январь — сентябрь этого года составила 40 710,6 рубля. Как сообщает Амурстат, она возросла на 12,4 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Реальная зарплата, рассчитанная с учетом инфляции, также увеличилась, но меньше — на 9,8 %. Рейтинг самых высокооплачиваемых специалистов возглавили железнодорожники, нефтяники и энергетики, их доходы заметно выше 50 тысяч рублей.

Статистические данные включают номинальную начисленную зарплату, до вычета налогов и страховых взносов. Всего в ведомство стекается для анализа информация о доходах более 270 тысяч трудящихся амурчан.

Пальма первенства по заработкам  в этот раз оказалась у работников, осуществляющих деятельность в сфере транспортировки и хранения — 56 819 рублей. В эту группу входят железнодорожники, сотрудники нефтепровода, автотранспортных предприятий, космодрома, грузоперевозчики. На втором месте с зарплатой в 54 602 рубля расположились представители сферы обеспечения электрической энергией, газом и паром. В тройке лидеров также специалисты самых разных отраслей, объединенные в большую категорию «профессиональная, научная и техническая деятельность» ( 50 684 рубля). Среди них — фирмы, оказывающие услуги  бухгалтерского учета и аудита, фотоуслуги, проектные организации, архитекторы, дизайнеры, проектировщики,  юридические фирмы, рекламные агентства, ветклиники.

В пятерку счастливчиков попадают сотрудники предприятий, добывающих полезные ископаемые (их среднемесячная заплата составила 47 269 рублей), строители  (46 164), финансисты и страховщики (45 510 рублей).

Последнее место в рейтинге заняли сотрудники риэлтерских агентств, их доходы в среднем всего 19 906  рублей. Также самое скромное жалование у работников гостиниц  и предприятий общепита — 21 577  рублей; торговли и авторемонтных мастерских, где зарабатывали, по данным Амурстата, 21 766 рублей. Пишет Амурская правда.

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение