Амурский природный центр организовал детский сад для осиротевших животных

В Центре охраны природы «Зейский» выхаживают детенышей животных, оставшихся без родителей. Сейчас в импровизированном детском саду оказались четыре копытных малыша. Их привезла сюда из разных районов области. Это первый случай в истории «Зейского», когда в центре одновременно живет так много молодых животных, нуждающихся в уходе и присмотре.

Первой появилась маленькая лосиха Майя. Двухнедельную девочку привезли в начале июня из Сковородинского района, ее подобрали на трассе очень истощенной. Несколько дней назад в центр попал двухмесячный самец лося, которого подобрали жители Магдагачинского района. Мальчика назвали Гаврюшей. Также в центре присматривают за двумя юными косулями.

— Все детеныши примерно одного возраста, но их состояние отличается очень сильно. Гораздо тяжелее выхаживать малышей, которых люди, их подобравшие, сначала пытались выкармливать самостоятельно и только потом, убедившись, что животное вот-вот погибнет, передали специалистам. За жизнь одного из косулят мы перестали переживать только в конце прошлой недели. До этого времени он был очень слаб, и кормить его приходилось насильно. Малыш раза в полтора меньше, чем должен быть по возрасту, и догнать нормальный рост уже не сможет — добрые люди явно держали его на магазинном молоке, — рассказал охотовед Центра охраны природы «Зейский» Владимир Малков.

Состояние Гаврюши не намного лучше. По словам специалистов, он тоже уже вряд ли достигнет нормального для лося роста.

Майя и второй косуленок чувствуют себя прекрасно. Маленький самец уже сбежал из-под человеческого надзора, но остается на территории центра. Как и положено дикому животному, он избегает людей. За его здоровье охотоведы не опасаются — косуленок уже может щипать траву, а хищников на территории природного центра нет, сообщает пресс-служба амурского управления по охране животного мира.

Как напоминают специалисты, изымать детенышей животных из дикой природы запрещено. За это грозят штрафы. Выходить лосенка или косуленка самостоятельно практически невозможно. Малыши требуют 8—10-разового специального питания, коровье молоко им не подходит. В итоге среди таких «спасенных» детенышей очень высокая смертность, а выжившим животным придется провести жизнь за решеткой, пишет Амурская правда.

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение