Она хотела спасти друга: родные пропавшей на Амуре школьницы ищут свидетелей трагедии

Родственники пропавшей на Амуре школьницы разыскивают свидетелей. Трагедия на воде произошла в минувшие выходные. Около 5 часов утра на набережную в район ротонды вызвали спасателей и скорую: в полноводной реке тонули двое молодых людей. По информации очевидцев, юноша спасся, а девушку не нашли до сих пор — ни живой, ни мертвой.

На беду откликнулся бомж

По уточненной информации, ЧП на воде произошло в субботу, 21 июля. Пропавшей девушке 16 лет. По словам очевидцев, десятиклассница и трое парней отдыхали на берегу приграничного Амура. Потом пошли купаться. Развлечение закончилось бедой. О трагедии отцу школьницы сообщили по телефону. Как рассказывают родные, она отпросилась ночевать у подруги.

В злополучное утро компания молодых людей спустилась к реке в районе горпарка, на улице Уралова, 2. Двое из них — девушка и парень — зашли в воду и не справились с течением. Амур унес их в район ротонды.

— Там были два асоциальных элемента. Как рассказывают очевидцы, один из них даже кинулся спасать детей. По одной информации, бомж парня вытащил, а ее достать не успел, — рассказывает родной дядя пропавшей девушки Александр Хаймурзин.

К трагедии могла привести подростковая  игра

В распоряжении родственников оказалась запись с камер видеонаблюдения, расположенных на набережной Амура. По словам дяди пропавшей девушки, регистратор запечатлел компанию за полчаса до трагедии. Родные подозревают, что это не просто несчастный случай.

— После просмотра у нас создалось впечатление, что ее провоцировали. Что парень либо прикалывался, якобы он тонет, и она за чистую монету это приняла и бросилась его спасать, либо говорил ей: «Давай, ныряй!» Может быть, они играли в подростковую игру «Правда или действие». И это привело к таким последствиям, —  делится переживаниями Александр Хаймурзин.

Семья ищет свидетелей произошедшего. «Мы хотим восстановить последние моменты ее жизни. Узнать, что же произошло на самом деле», — объясняет дядя школьницы. Связаться с выжившим парнем родным не удалось.

— Мы позвонили ему по телефону, ответила мама, сказала, что он в отключке, — продолжает Александр Хаймурзин.

Из слов дяди, судя по видео, в то утро, несмотря на ранние часы, на набережной было очень многолюдно. Родные пропавшей девушки надеются, что очевидцы откликнутся на их беду.

Не купайтесь в опасном Амуре

Как стало известны «Амурскорй правде», материалы дела о трагедии на воде переданы из полиции в Следственный комитет. «Ведется доследственная проверка. Разглашать подробности мы не имеем права. Наша задача — выяснить, было ли совершено в отношении пропавшей умышленное деяние», — пояснил старший помощник амурского управления СКР Алексей Лубинский.

Тело девушки до сих пор не найдено. На поиск пропавшей ориентированы полиция, спасатели и пограничники. Однако в условиях паводка это очень непростая задача. Как пояснили «Амурской правде» в региональном управлении МЧС, на разлившийся Амур по технике безопасности запрещено отправлять водолазов.

Спасатели предостерегают амурчан: купаться в приграничном Амуре чрезвычайно опасно. В районе набережной Благовещенска река поднялась до отметки в 666 сантиметров при норме в 510. В реке стремительное течение, пишет Амурская правда.

Возврат к списку