Плачет небо и Ивановка: под воду ушли дома, фермы и огороды

В амурском селе Ивановка, в 34 километрах от областной столицы, стихийное бедствие. С дождевым паводком, спустившимся с верховьев, не справляется местная дамба. Большая вода зашла на несколько улиц: под водой подполья, скотные дворы, огороды. Люди плачут, домашние животные плавают. С четверга, 19 июля, там действует режим ЧС. «Амурская правда» побывала в селе, куда впервые за последние пять лет снова пришло наводнение.

Первая волна

Тревогу местные жители начали бить еще в среду, 18 июля. По югу региона прошли мощные ливни. К вечеру потоком с полей Тамбовского района прорвало дамбу в селе Успеновка. Вода пошла в водохранилище, подпирающее дамбу в Ивановке. Обводной канал, ведущий от искусственного водосбора, который прошлым летом протекал тонким ручьем, бурлящей волной ринулся к селу. Первыми удар стихии приняла окраина — улица Заводская.

— Мы не спали всю ночь, были как на иголках. Подняли мебель повыше. Люди стояли на улице и смотрели, как прибывает вода, — плачет Ксения Кистень.
В 2013 году наводнение лишило крова ее родителей. «Папа когда-то получил этот дом как молодой специалист, — рассказывает девушка. — Пять лет назад вода в нем стояла по пояс. Но дом все равно признали пригодным для жилья, выделили деньги только на капитальный ремонт. Жить в нем невозможно, плесень кругом. Мы начали строить новый. Только год будет, как въехали!» — сокрушается Ксения.

В полночь власти района вскрыли дорогу на одной из улиц, чтобы выпустить паводковые воды. Не помогло. «После 4 утра вода поднялась в дом, затопила подполье, кочегарку», — восстанавливает хронологию Ксения Кистень. На Заводской пострадали 9 подворий. Под воду ушли огороды. Рано утром в четверг была предпринята экстренная мера — обводной канал проложили по центральной улице Ленина. Экскаватор разбил участок трассы, тем самым блокировав главный въезд в населенный пункт. Вода пошла на спад, однако на пути паводковых вод оказалась другая улица — Молодежная, расположенная в низине.

— Рано утром приехала машина МЧС, по громкой связи объявили: собирайте документы, готовьтесь к эвакуации, — рассказывает жительница улицы, попавшей в зону затопления, Тамара Волкова.

За несколько часов под воду ушли огороды, оставив селян без надежды на урожай. «Картошки в этом году у нас не будет, ничего не будет», — качает головой Тамара Юрьевна. А вскоре скотный двор семьи Волковых превратился в водоем — домашняя живность бродит в загонах по брюхо в воде.

— У меня поросята, козы, коровы плавают. Весь корм животным потонул, сено мокрое, — сетует женщина.

«Впервые с 2013-го у нас такое бедствие! А вода все прибывает и прибывает, —переживает Тамара Юрьевна. — Пять лет назад еще хуже было. Вся птица у нас погибла, голов 800. Собрали в мешки и на скотомогильник вывезли.

Местные жители с ужасом ждут дождей. «Утром я собрал вещи, выгнал машину и уехал к родителям. Вода была по щиколотку. После обеда решили посмотреть, что тут происходит. Кое-как проехали — дорогу размыло. В доме подполье затоплено и гараж, будка собачья под водой. Я был в шоке, когда это увидел!» — рассказывает Евгений Епихин.

Отложит новоселье семья местного врача-педиатра. Молодой специалист Екатерина Сапаева и ее супруг начали строить дом в переулке Мирном — там им дали безвозмездную землю. Осенью планировали переехать с двумя детьми из однокомнатной квартиры. «Утром приехала собаку кормить, а вода стоит на крыльце, — вздыхает женщина. — Что делали? Плакали. Второй раз за это лето такая беда у нас. В июне после дождей затопило и сейчас».

Ивановка потеряла берега

Местные власти называют сложившуюся обстановку стихийным бедствием. С мощным паводковым потоком гидротехнические сооружения не справляются.

— Шли обильные дожди. Вода с Тамбовского района и со всего Ивановского района спускается в наши искусственные водоемы. Гидротехнические трубы не справляются. Шквал воды идет в реку Ивановка, но она уже переполнена и разливается вокруг, — объясняет первый заместитель главы Ивановского района Владимир Голованчук.

Уже утром четверга уровень воды в реке Ивановка был выше нормы на 40 сантиметров. В такой ситуации остается только ждать милости стихии. «Прогноз неутешительный, дожди будут идти до конца недели», — говорит первый замглавы. Как только вода начнет уходить, в селе приступят к устранению последствий ЧП.

— У нас есть запас тепловых пушек, мотопомпы, чтобы люди могли откачивать воду и сушить дома, — рассказывает Владимир Голованчук.

Пока остается открытым вопрос, возместят ли пострадавшим ущерб от наводнения. «По закону, ущерб возмещается только тем, у кого застраховано имущество. Мы объявили режим ЧС, надеемся, что в его рамках людям окажут помощь», — резюмируют в администрации района.

Люди не хотят переезжать из зон затопления

Во время стихийных бедствий несколько улиц Ивановки с завидным «везением» принимают стихию на себя. Как отмечают власти района, после масштабного наводнения 2013-го подтопленцам предложили переехать в другие части населенного пункта. Однако многие отказались и снова начали обживать затопленные дома.

— Одной семье даже построили дом. А они его продали, через суд выбили вправо вернуться в свое старое жилище, то есть снова заехали в зону затопления, — сетует начальник производственно-технического отдела Ивановского района Алексей Зотов. —По закону их участок должны были изъять в пользу муниципалитета.

Важной проблемой является и то, что многие возводят в низинах новостройки с низким фундаментом, обрекая себя на беду.

60 процентов урожая пропадет

Около месяца под водой стоят и поля в Ивановском районе. По предварительным данным, из общего объема угодий в 120 тысяч гектаров затоплено 25 тысяч. «Ущерб громадный! 20 июля у нас обычно начиналась уборка ячменя, мы уже заготавливали семена. Сейчас зайти в поля на комбайне невозможно. Если мы и уберем ячмень, то с большими потерями. Пшеница в воде стоит. Сою по всему району побило градом. Примерно на 60 % урожая не доберем», — комментирует специалист комитета по управлению имуществом Ивановского района, курирующий сельское хозяйство, Александр Трунов, пишет Амурская правда.

Возврат к списку