В Приамурье три села остались без транспортного сообщения из-за паводка на реках

Из-за подъема уровня воды в северных реках Амурской области временно закрыты две паромные переправы. Без транспортного сообщения с большой землей остались поселки Береговой (Зейский район) и Огоджа (Селемджинский район), сообщает Центр гражданской защиты региона. Запасов провизии и медикаментов в этих населенных пунктах хватит на две недели. Проезд к другому поселку — Широкому (Бурейский район) — затоплен прошедшими дождями.

В результате подъема уровня воды на реке Гилюй временно закрыта паромная переправа между зейскими поселками Золотая Гора и Береговой. По данным амурского Центра гражданской защиты, запаса продуктов и медикаментов в Береговом хватит на 10—14 дней.

«Также временно прекратила работу переправа на реке Селемдже в районе поселка Коболдо. Из-за половодья оказался подтоплен подъездной путь к парому. Запас продуктов в Огодже есть, население обеспечивается водой из скважины, — подчеркивается в сообщении спасцентра. — В результате осадков подтоплена дорога между селами Октябрьский и Широкий. В результате жители Широкого остались без транспортного сообщения. В населенном пункте проживает 12 человек. Сельчане обеспечены всем необходимым: запас продуктов и лекарств есть. Его хватит на 30 дней».

В случае необходимости продукты и медикаменты будут доставлены спасателями с помощью моторных лодок. Всего в районах возможного подтопления сейчас работают около 30 человек оперативной группы центра.  Они дежурят в Сковородинском, Магдагачинском, Шимановском и Зейском районах. Специалисты ведут мониторинг гидрологической обстановки на реках области и готовы в любой момент оказать помощь в организации аварийно-спасательных работ.

Так, за счет смещения паводков с рек Забайкальского края продолжаются подъемы уровня воды в Амуре, сейчас гребень паводковой волны достиг участка ниже сел Джалинда и Черняево Сковородинского района. В Черняеве в настоящее время идет устойчивый подъем воды — за сутки более чем на 70 сантиметров. Зафиксирован выход на пойму, но без достижения отметки неблагоприятного явления. На месте дежурят пожарные, отмечают спасатели.

Вместе с тем, в некоторых подтопленных районах уровни воды пошли на спад. Например, в понедельник, 16 июля, река Уркан вышла из поймы и затопила участок автодороги Зея — Ивановка. В тот же день в район Ивановки были доставлены 22 наливных дамбы, используемые как искусственное заграждение, а возле дороги в село был выставлен дежурный пост пожарных. Днем уровень воды поднялся еще на 46 сантиметров, однако уже во вторник, 17 июля, вода пошла на спад. По данным на 2 часа ночи, уровень снизился на 25 сантиметров.

Также на спад вода пошла в районе села Игнашино Сковородинского района. За прошедшие сутки она упала более чем на 50 сантиметров. Ранее вышедшие из берегов реки подтопили несколько дворов в Игнашине и нарушили автомобильное сообщение между Игнашиным и Ерофеем Павловичем. Впервые с наводнения 2013 года между населенными пунктами была организована лодочная переправа, сообщает Амурская правда.

Возврат к списку