Обзор пожароопасной обстановки в Приамурье

Палы ликвидированы в Тамбовском, Благовещенском, Сковородинском, Михайловском, Мазановском, Бурейском, Зейском, Ивановском, Свободненском, Магдагачинском, Селемджинском и Константиновском районах, а также в городах Свободный, Шимановск, Сковородино, Прогресс, Тында. В тушении были задействованы 297 человек личного состава и 64 единицы техники.

05 мая самолет Бе-200 Хабаровского авиационно-спасательного центра МЧС России был привлечен для борьбы с крупным палом сухой травы в Ивановском районе, совершил 60 сбросов. ИЛ-76 привлекался для тушения природных пожаров в Магдагачинском и Зейском районах, совершил четыре сброса.

05 мая органами надзорной деятельности ГУ МЧС России по Амурской области совместно с другими надзорными органами составлено 12 протоколов об административных правонарушениях на граждан о нарушении мер пожарной безопасности. Основные нарушения - сжигание мусора на приусадебном участке и около территории домовладения, неочищенная от сухой растительности территория.

Согласно данным Рослесхоза, на 06 мая III класс пожарной опасности - в Мазановском, Тындинском и Селемджинском районах, IV класс – на территории Зейского района, на остальной территории Амурской области - I класс пожарной опасности.

Главное управления МЧС России по Амурской области напоминает жителям, что весенние палы часто приводят к возгораниям построек в населенных пунктах и загоранию лесных массивов. Согласно Кодексу об административных правонарушениях (КоАП) в Российской Федерации нарушение правил пожарной безопасности влечет административную ответственность.

Согласно части 2 ст. 20.4 КоАП нарушение требований пожарной безопасности, совершенные в условиях особого противопожарного режима, влекут наложение административного штрафа в размере:

- на граждан от 2000 - 4000 рублей;
- на должностных лиц от 15 000 – 30 000 рублей;
- на юридических лиц от 200 000 – 400 000 рублей, сообщает пресс-служба МЧС России по Амурской области.

Возврат к списку