На логистический комплекс ТОР «Приамурская» поступили первые пестициды

На склады первого на Дальнем Востоке логистического комплекса для хранения пестицидов и агрохимикатов резидента ТОР «Приамурская» поступила первая продукция. Уникальный складской комплекс начал работать в тестовом режиме.

— Сегодня на стеллажах логистического комплекса хранится около 200 тонн веществ. В настоящий момент весь товар принадлежит компании «Амурагроцентр». Ведутся переговоры еще с двумя компаниями о хранении товара, — рассказал генеральный директор компании Дмитрий Малышев.

Комплекс пока работает в тестовом режиме. Оборудование полностью собрано, идут последние приготовления к запуску на полную мощность, отлаживается работа персонала. Логистический комплекс закроет потребность области в хранении сельхозхимии. Он состоит из двух складов — летнего и зимнего хранения на 800 тонн единовременного хранения каждый с годовым оборотом до 3000 тонн, сообщает пресс-служба Минвостокразвития.

По словам генерального директора, затраты на соблюдение экологических норм и правил в проекте составляют примерно 50% стоимости. Так, тридцать процентов территории комплекса отдано под озеленение территории. Здесь будут высажены растения, которые станут фитоиндикаторами состояния окружающей среды.

Кроме того, склады оборудованы уникальной системой вентиляции воздуха, здесь стоят газоанализаторы. В случае изменения качества воздуха, включается приточная вытяжная вентиляция, в которой стоят фильтры, она очищает воздух до нужных показателей. Обязательное требование и пожаровзрывобезопасные светильники, их заказывали специально, сегодня они установлены.

Появлению в Амурской области логистического комплекса для хранения пестицидов и агрохимикатов, по словам инвестора, существенно помогли льготы режима территорий опережающего развития. «Сложность реализации подобных проектов связана с их долгой окупаемостью. Нельзя назначить за услуги хранения такую цену, чтобы проект окупился за два-три года. А в условиях ТОР за счет того, что здесь можно сэкономить на налоге на прибыль, имущество, едином социальном налоге, такие проекты считаются более-менее окупаемыми в перспективе восьми-девяти лет», — объясняет Дмитрий Малышев, сообщает portamur.ru.

Возврат к списку