В Приамурье выросло число долгожителей

В Приамурье выросло количество долгожителей. За неполные полгода количество долгожителей увеличилось на 610 человек. На сегодняшний день в регионе проживает свыше двух тысяч амурчанин в возрасте 90 лет и старше.

В Приамурье на данный момент проживает 2123 долгожителей — 1727 женщин и 396 мужчин. 90 лет отпраздновали 1946 амурчан, 164 справили 95-летние юбилеи и 13 жителей находятся в возрасте старше 100 лет.

Больше всего амурчан в возрасте 90 лет и старше проживают в Благовещенске — 665 человек, на втором месте — Белогорский район, на третьем — Свободненский район. Меньше всего долгожителей в Ромненском и Константиновском районах.

Интересно, что в паспорте многих долгожителей в графе «дата рождения» указаны 1 января или 1 июля. Это связано с тем, что у большинства из них дореволюционные церковные метрики не сохранились, поэтому при выдаче паспортов им проставлялась дата начала того полугодия, в котором предположительно родился человек: зимой или летом. Но, как правило, долгожители помнят свой настоящий день рождения и поэтому принимают поздравления два раза в год.

Между тем, прибавку к пенсии начинают выплачивать автоматически уже по достижении 80-летнего возраста, за исключением случая, если пенсионер прежде не был признан инвалидом 1 группы или 2 группы 3 степени. Тогда выплата назначается с установления инвалидности. Сумма прибавки за «80 лет» сегодня составляет 4982,90 рубля. Ее начинают выплачивать с месяца, следующего после дня рождения, сообщает portamur.ru.

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение