За четыре года в Приамурье в полтора раза увеличилось количество многодетных семей

В Приамурье отмечается значительный рост числа многодетных семей. За прошедшие четыре года их количество увеличилось в полтора раза и сегодня составляет свыше девяти тысяч. В Благовещенске прошла конференция по результатам работы министерства социальной защиты.

В Приамурье живут более 180 тысяч несовершеннолетних детей. Из них каждый шестой воспитывается в многодетной семье. На социальную поддержку таких семей в Приамурье из областного бюджета ежегодно выделяется свыше двух миллиардов рублей. Средства идут на региональный материнский капитал, путевки в оздоровительные лагеря, ежемесячные денежные выплаты и многое другое.

Напомним, в 2018 году был введен ряд дополнительных мер поддержки семей с малышами. Это и выплаты ежемесячного пособия на первого ребенка, и старт спецпрограммы ипотечного кредитования, и продление программы материального капитала до 2021 года. Федеральный закон, инициированный президентом России, вступил в силу 1 января.
За 2017 год своих мам и пап обрели около 530 юных амурчан, оставшихся без попечительства. Кроме того, за прошедший год в Приамурье было подготовлено 460 кандидатов в приемные родители.

Особое внимание уделяется особенным малышам. На сегодняшний день в области зарегистрировано свыше четырех тысяч детей-инвалидов. Ежегодно порядка 800 ребят проходят реабилитацию в центре «Бардагон». Кроме того, в 2017 году для умственно отсталых мальчиков и девочек было открыто сразу два новых отделения, которые реализуют новые формы социальной поддержки.

На данный момент, в Амурской области проживает более 70 тысяч человек с ограниченными возможностями здоровья. С 2014 года в рамках программы «Доступная среда» удалось существенно улучшить жизнь и обеспечить беспрепятственное передвижение по городу горожан–инвалидов. За четыре года на адаптацию объектов социальной инфраструктуры было выделено свыше 270 миллионов рублей.

Кроме того, в Благовещенске проходит и спартакиада для горожан с ограниченными возможностями здоровья. Ежегодно посоревноваться в шести различных видах спорта приезжают более ста амурчан.

Помимо подведения итогов работы в рамках конференции прошло также вручение благодарственных писем от губернатора и законодательного собрания Амурской области и от самого министерства социальной защиты населения.

— Только совместными усилиями мы можем оказать достойную поддержку амурчанам. Любая самая продуктивная система способна выдавать положительные результаты только при правильном и неравнодушном отношении людей. Людей, которые, в прямом смысле слова, вдыхают в нее жизнь. Ваш профессионализм, ответственность, высокая работоспособность и активное личное участие помогает горожанам обрести силы и преодолеть все их трудные жизненные обстоятельства, — отметила председатель комитета по вопросам социальной политики Законодательного собрания Ирина Киевская, сообщает portamur.ru.

Возврат к списку