Десять вопросов про выборы президента России

18 марта амурчан, как и других жителей страны ждут выборы президента РФ. Как найти свой участок для голосования и как поменять на более удобный, можно ли проголосовать за границей или не выходя из дома, — АП публикует ответы на самые распространенные вопросы избирателей.

1. Кто может сменить участок?

Это удобно для тех, кто зарегистрирован в одном месте, а фактически живет в другом. Сменить участок на более удобный можно даже в пределах одного населенного пункта. Также новшество актуально для жителей, которые отправляются в командировку или путешествие. После подачи заявления избирателя исключат из списков для голосования на его участке и прикрепят к желаемой участковой комиссии.

2. Когда можно сменить участок?

Заявления от желающих будут приниматься до 12 марта включительно. С 31 января их можно подать через МФЦ, территориальную избирательную комиссию или через «Госуслуги». В Благовещенском избиркоме желающих ждут с 15 до 19 часов в будние дни и с 10 до 14 часов — в выходные. МФЦ работают с 8:00 до 20:00. С 25 февраля прием заявлений начнется и в участковой избирательной комиссии.

3. Можно ли сменить участок после 12 марта?

Можно оформить специальное заявление участковой избирательной комиссии по месту регистрации за четыре дня до голосования. Но не позднее 14:00 17 марта. Заявление, снабженное несколькими степенями защиты, остается у избирателя, в день голосования он должен будет его отдать на избирательном участке.

4. Как найти подходящий участок?

⇒ На сайте Центральной избирательной комиссии (cikrf.ru) с помощью сервиса «Найди свой избирательный участок» или интерактивной карты.
⇒ Узнать по телефону справочного центра ЦИК: 8-800-707-2018.
⇒ Проконсультироваться с сотрудниками многофункционального центра или избирательной комиссии.

5. Что делать, если я выезжаю за границу?

В день голосования можно прийти на один из избирательных участков, образованных за границей. Подать заявление, чтобы там проголосовать, также можно через территориальный избирком, участковую комиссию, МФЦ или сайт «Госуслуги». Избирательные участки ЦИК открывает более чем в 160 странах, в том числе США, Европе, СНГ и популярных у амурчан Вьетнаме и Таиланде.

6. Что делать, если я не могу выйти из дома?

Устно или письменно сообщите о своем намерении проголосовать в ближайшую территориальную или избирательную комиссию. Члены УИК приедут к вам домой, чтобы вы могли заполнить заявление на смену участка. Тогда же вы можете сообщить о том, что собираетесь голосовать из дома, тогда 18 марта вас посетят представители избирательной комиссии с переносным ящиком.

7. Что делать, если у меня вообще нет регистрации?

Можно также заранее подать заявку и приписаться к любому удобному участку. Либо в день выборов прийти на дополнительный участок для лиц без регистрации. В Благовещенске он будет работать на улице имени Богдана Хмельницкого, 1, в Центре эстетического воспитания.

8. Что делать, если подал заявку на смену участка, а потом передумал?

Можно проголосовать на своем участке. Но придется подождать, так как члены комиссии должны будут убедиться, что избиратель не проголосовал в другом месте.

9. Сколько раз можно подавать заявление на смену участка?

Только один раз. Если избиратель подаст несколько заявлений, действительным будет считаться только первое. Остальные не будут учитываться.

10. Что грозит за нарушение избирательного законодательства?

За неоднократное голосование предусмотрен административный штраф в размере 30 тысяч рублей (часть 2 статьи 5.22 КоАП РФ). Максимальное наказание за организацию незаконной выдачи и получения избирательных бюллетеней — лишение свободы на срок до 5 лет (статья 142.2 УК РФ), сообщает ampravda.ru.

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение