Около 30 миллионов направит Приамурье на поддержку учреждений культуры

В этом году из федерального бюджета и казны Амурской области выделят около 30 миллионов рублей на развитие сферы культуры. Средства направят на обновление сельских домов культуры, развитие областного театра и театра кукол.

Финансирование проводится в рамках партийного проекта «Единой России» «Культура малой Родины». Всего в России в 2018 году планируют модернизировать более 2 тысяч домов культуры. На эти цели из федерального бюджета выделили около 5 миллиардов рублей.

— Средства пойдут на поддержку творческой деятельности и укрепление материально-технической базы муниципальных театров в малых городах (670 миллионов рублей), детских и кукольных театров (220 миллионов рублей), домов культуры в городах с населением менее 50 тысяч человек (1,4 миллиарда рублей), а также на развитие детского историко-познавательного туризма (300 миллионов рублей) и закупку музыкальных инструментов для детских школ искусств (400 миллионов рублей). Также на ремонт домов культуры выделено 1,5 миллиарда рублей, — рассказала федеральный координатор партпроекта Ольга Казакова.

В 2017 году в Приамурье в рамках проектов обновили 19 сельских домов культуры, муниципальный театр в Тынде и детский кукольный театр «Амурчонок». В этом году три прошлогодних направления — «Местный Дом культуры», «Театры малых городов» и «Театры — детям» — объединили в один проект «Культура малой Родины». В Амурской области его курирует депутат Законодательного собрания области, заместитель гендиректора ЗАО «УК "Петропавловск"» по общественным и социальным вопросам Ульяна Леванова.

— В 2018 году на развитие и обновление материально-технической базы сельских домов культуры Амурской области из федерального и регионального бюджетов будет выделено 17 миллионов рублей. Муниципальный театр Приамурья из этих же источников получит 11 миллионов 344 тысячи рублей. На поддержку театра кукол для детей федеральный и областной бюджеты предусматривают суммарно 1 миллион 843 тысячи рублей, — рассказала Ульяна Леванова. — Приятно, что по каждому из направлений будет выделено больше денежных средств, нежели в предыдущем году. Чуть позже определят размеры софинансирования муниципальных территорий — участников проекта.

Задачи проекта — поддержать сельские клубы и дома культуры в городах с населением менее 50 тысяч человек. К участию активно привлекаются местные жители, которые могут открыто выразить свое мнение. Кроме того, партийцы проконтролируют распределение средств на модернизацию домов культуры и сельских клубов из федерального, регионального и местного бюджетов. Особое внимание уделяется театрам малых городов, сообщает ampravda.ru.

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение