12 амурским детям, родители которых неизвестны, назначена социальная пенсия

С 2018 года вступил в силу федеральный закон, который позволяет назначать социальные пенсии детям, родители которых неизвестны*. Выплаты у детей-подкидышей такие же, какие сейчас получают круглые сироты. В Амурской области, в зависимости от районного коэффициента, эта сумма составляет от 12 до 14 тысяч рублей. На сегодняшний день выявлено 12 таких детей.

Закон был разработан в рамках реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 гг. Законодатели обратили внимание на детей, родители которых неизвестны. Это происходит в двух случаях: когда ребенка находят одного без документов, либо мать, не предоставляя сведений о себе, рожает его и оставляет в роддоме. В свидетельстве о рождении у ребенка графы «мать» и «отец» остаются пустыми.

До совершеннолетия такие дети находятся в детских домах на полном обеспечении, но после выпуска оказываются без пенсионных выплат. Сиротам же, у которых погибшие (пропавшие без вести) родители были известны, выплачивается пенсия по потере кормильца до 18 лет автоматически, а старше этого возраста – только при условии очной формы обучения до окончания ими учебы, но не дольше чем до достижения возраста 23 лет. Теперь законодательно обе эти категории уравняли.

Отделение Пенсионного фонда с помощью органов опеки выявило в Амурской области 12 таких детей: 6 человек в Благовещенске, по 2 в Зее и Белогорском районе, по 1 – в Райчихинске и Магдагачинском районе. Всем им с января 2018 года установлена социальная пенсия по потере кормильца. Возраст у детей разный, но пенсия им будет выплачиваться автоматически до достижения 18 лет, а при условии очного обучения - до 23 лет.

При этом, как и у сирот, в случае усыновления такого ребенка выплата пенсии будет прекращена с 1-го числа следующего месяца, сообщает ПФР по Амурской области.

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение