В Приамурье выплаты за первенца будут оформлять в городских и районных отделах соцзащиты

Управления соцзащиты в городах и районах Приамурья начнут принимать документы и оформлять выплаты семьям, в которых с 1 января 2018 года родился первый ребенок. Соответствующими полномочиями органы соцзащиты на местах наделили депутаты Законодательного собрания области в четверг, 25 января, на первой в этом году сессии.

Закон о передаче полномочий по назначению и осуществлению ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка государственным казенным учреждениям депутаты приняли сразу в двух чтениях.

«Вносимые изменения — это возможность передачи полномочий от органов государственной власти (министерства соцзащиты) на управления социальной защиты в районах. Это позволит, во-первых, ускорить эту процедуру, и самое главное — людям не придется ездить в областной центр. Получать данную услугу они смогут на месте», — пояснила председатель комитета по вопросам социальной политики заксобрания области Ирина Киевская.

По словам министра социальной защиты населения Амурской области Натальи Киселевой, в городах и районах региона работает 21 управление.

Заявления на назначение выплат при рождении первого ребенка в территориальных органах соцзащиты принимают с 17 января. За это время поступило несколько заявлений от семей из Благовещенска, Благовещенского района, Шимановска и Тамбовского района. Семье из Тамбовского района выплату в минсоцзащиты уже назначили, остальные заявления рассматриваются.
Процесс назначения пособия занимает не менее десяти, но не более 30 дней с даты подачи заявления. Деньги же начисляются до 26 числа месяца, который следует за месяцем приема заявления.

Закон о ежемесячных выплатах при рождении первых детей президент России Владимир Путин подписал в конце 2017 года. Размер пособия в среднем по Амурской области составит 11 979 рублей. Получать поддержку можно до полутора лет. По прогнозам регионального минсоцзащиты, за год в Приамурье новую выплату получат чуть более 3 000 семей. Именно такое количество семей будут соответствовать главному критерию, озвученному главой страны — иметь доход на одного члена ниже, чем полтора прожиточных минимума.

Как рассчитать, положена ли вам президентская выплата, что делать, если у вас родилась двойня, куда подавать заявление на получение материальной помощи — об этих и других нюансах «Амурской правде» рассказала министр социальной защиты населения Амурской области Наталья Киселева, сообщает portamur.ru.

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение